«Милый, сегодня не могу, болит голова». Всё, теперь мужчины могут быть спокойны и смело отвечать на этот пассаж: «Так сейчас мы её подлечим!» Больше классическая отговорка не пройдёт, потому что недавнее исследование учёных доказало: секс способен не только устранять головную боль, но и положительно влиять на здоровье сердца, и даже служить профилактикой онкологии.


Если хочешь быть здоров...

К такому выводу пришли американские учёные, совсем недавно завершившие исследование о том, насколько может положительно влиять секс на физическое здоровье человека. Ну а начали они именно с головной боли.

В ходе эксперимента 300 пациентов разделили по видам головной боли, в первую группу определив людей с мигренью, а во вторую — с кластерной болью. Все они в качестве средства от боли использовали секс. И вот какие интересные результаты показал этот эксперимент. У 60% больных мигренью секс помог облегчить симптомы. Что же касается второй группы, пациентам с кластерными болями стало только хуже.

Вывод, который сделали учёные, очевиден: секс действительно способен облегчить головную боль. Правда, всё зависит от того, какого она характера.

Продолжив же эксперимент дальше, учёные убедились и в том, что секс способен не только бороться с головной болью, но и успешно влиять на одну из самых частых её причин — депрессию. Для этого эксперты провели опрос, в котором приняли участие две с половиной тысячи мужчин и женщин. И что же выяснилось? Правильно! Опять же — целительная сила секса: все, кто подтвердил, что часто занимаются сексом, и на другие вопросы ответили более позитивно и жизнеутверждающе.

Интересно, что при этом оказалось, что мастурбация сексу вовсе не замена. Ведь те респонденты, которые заменяли ею секс, оказались гораздо более грустными и депрессивными по жизни людьми. А кроме того, склонными к чувству вины.

Дела сердечные

Кадр из фильма «Любовники»

Интересно, что позитивный опыт американских учёных в области изучения секса привлёк к себе внимание и исследователей из других стран. И вот что выяснили, присоединившись к нему, немецкие учёные. Оказывается, секс положительно влияет и на работу сердца. Так и хочется воскликнуть: фантастиш гуд!

На этот раз исследование провели среди группы из 50 человек, у которых измеряли вариабельность сердечного ритма и давление, предварительно, разумеется, опросив участников о том, как часто и успешно они занимаются сексом. И вот что выяснилось в итоге. Самый важный показатель — равномерности сердцебиения — оказался выше у тех людей, которые живут в счастливой паре и сексом занимаются часто. Более того, их сердечно-сосудистая система была признана самой здоровой.

Куда здоровее, чем у тех, чей секс был пусть регулярным, но беспорядочным. Как и у тех, у кого секса не было вообще.

Однако самым, пожалуй, революционным стало открытие начавших это исследование американцев, которые сумели найти взаимосвязь между качественным сексом и профилактикой возникновения рака. Исследование 30 тысяч мужчин и женщин, которое они проводили в течение года, показало, что у мужчин, имевших качественный секс около 20 раз в месяц, существенно реже встречался рак предстательной железы. Что же касается женщин, в их случае частый и обязательно качественный секс явился фактором снижения риска рака молочных желёз. Однако, с оговоркой. Вероятность рака груди оказалась ниже у тех дам, которые пользуются оральными контрацептивами.

Вот и думайте после этого сами, решайте сами — иметь или не иметь.