Фото: Global Look Press/Xinhua/MediaDrumWorld

Регулярное посещение сауны помогает снизить риск развития болезней сердца и сосудов, избежать проблем с работой мозга и лёгких, а также может спасти человека от преждевременной смерти. Такое заявление сделали медики после масштабного исследования влияния финских саун на организм.


«Пока не понятно, что здесь является причиной и следствием, из-за чего нельзя говорить о том, что походы в сауну могут заменить другие методики профилактики этих болезней», — отметила Яри Лаукканен из университета Йювяскуля.

Однако, добавила она, не страдающим от проблем с сердцем людям походы в сауну «не повредят».

Чтобы доказать благотворное влияние саун на организм человека, Лаукканен и её коллеги объединили своё десятилетнее исследование с результатами других учёных, работающих в данном направлении. 

Выяснилось, что любители попариться на 44% реже умирали от внезапной остановки сердца, а также на 65% меньше подвергались болезни Альцгеймера и старческому слабоумию.

Также регулярное посещение сауны помогало на 47% снизить риск развития гипертонии, астмы и пневмонии. 

При этом медики отметили возможность того, что не имеющие проблем со здоровьем люди просто чаще ходят париться. 

По мнению Лаукканен, целебный эффект сауны заключается в том, что она помогает бороться с воспалениями, повышает гибкость стенок артерий, поддерживает иммунитет и избавляет организм от «вредного» холестерина, передаёт Mayo Clinic Proceedings.