Фото: Global Look Press/Xinhua/Jaap Arriens

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредит здоровью. Полезным этот режим питания считает вдвое меньшее число респондентов, следует из опроса ВЦИОМ.


«О том, что вегетарианство вредит здоровью, сказали 39% респондентов. Чаще остальных об этом говорят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (50%). Однако каждый пятый (20%) полагает, что такой образ жизни полезен для здоровья», — говорится в материалах исследования.

Среди опрошенных оказалось 27% тех, кто думает, что вегетарианство не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Больше всего сторонников вегетарианства (34%) полагают, что в таком рационе много витаминов, и с помощью отказа от мяса происходит очищение организма. О лёгкости вегетарианской пищи говорят 15%, об отсутствии холестерина — 14%, вредных добавок — 12%.

Противники вегетарианства в большинстве своём (33%) полагают, что мясо содержит витамины и полезные вещества, которых в растительной пище недостаточно. Другим аргументом критиков вегетарианства стала потребность организма в животном белке (28%), а также необходимость сбалансированного рациона питания (13%).

Опрос проводился 31 июля среди 1 тысячи респондентов старше 18 лет во всех регионах страны методом телефонного интервью. Статистическая погрешность данных не превышает 2,5%.

Как сообщал News.ru, за последние пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30%. По мнению медиков, показатели заболеваемости ожирением приближаются к американским. Наиболее любимым летним блюдом россиян был признан шашлык. Жаренное на костре мясо предпочитают в основном молодые люди с невысоким уровнем достатка.