Международная группа учёных доказала смертельную опасность так называемой позы дачника — когда человек сидит на корточках или сильно согнув спину, наклоняет голову.


Проведённые исследования показали, что долгое пребывание в таком положении вызывает нарушение кровотока, что в конечном итоге может привести к инсульту или сердечному приступу.

Поза «сидя на корточках с опущенной головой» гарантирует повышенное давление вплоть до потери сознания и даже гипертонический криз.

Кроме того, любители «полоть грядки» рискуют заработать серьёзные проблемы с позвоночником, хронические боли в коленных и тазобедренных суставах, а также в пояснице.

Медики также признали опасными скручивающие движения, когда дачник отбрасывает землю лопатой. Такой труд может привести к развитию остеохондроза и грыжи, сообщает РИА Новости.

В целом систематическая чрезмерная физическая нагрузка повышает риск преждевременной смерти, прежде всего для мужчин.

При этом если проводить на грядках не более трёх часов в день, то это благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также способствует отсрочке развития старческого слабоумия.

Ранее News.ru писал о том, что диетологи пришли к выводу, что для эффективного похудения недостаточно правильного питания. Одним из важнейших факторов быстрого снижения веса являются физические нагрузки. При этом совершенно необязательно совершать многокилометровые забеги или регулярные визиты в спортзал. Желающим похудеть достаточно ежедневно ходить пешком.