USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,176 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,300.88 $
МОСКВА21°C11:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россиянки ленятся рожать самостоятельно

News.ru/Сергей Булкин

здоровье [ версия для печати ]
Каждая четвёртая роженица оказывается под ножом хирурга

Столичный роддом № 25 городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова отмечает юбилей. Легендарному медучреждению исполнилось 60 лет. Здесь рожали звёзды театра, кино и оперные певицы. Также роддом засветился в фильме «Москва слезам не верит». У одного из его выходов верные подруги встречали героиню Веры Алентовой. За всю историю роддома здесь родились около 400 тысяч детей. Принимая поздравления, врачи роддома № 25 с сожалением отмечают — всё меньше детей сегодня появляются на свет путём естественных родов. На пике популярности — кесарево сечение. И эта тенденция отмечается по всей стране.

Роддом №25 городской клинической больницы №1 имени Н.И. ПироговаNews.ru/Сергей Булкин

Роддом № 25 городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова

Пациентка лежит на боку. Она в сознании. Лицо спокойное и сосредоточенное — женщина уже во второй раз переживает подобную операцию. Специальной иглой врач прокалывает межпозвонковое пространство и вводит прозрачную жидкость. Роженицу перекладывают на спину. Через несколько минут эпидуральная анестезия подействует, и женщина перестанет чувствовать нижнюю половину тела.

Электроножом медики разрезают кожу, мягкие ткани и попадают в брюшную полость. Врачи у цели. Они рассекают матку и извлекают новорождённого. Кожа у мальчика фиолетового цвета, он ещё находится в позе эмбриона. Сжимает ручки в кулаки и прижимает их к голове. Хирург перерезает пуповину, и в реанимации раздаётся первый крик малыша. Мама едва сдерживает слёзы.

News.ru/Сергей Булкин

Сегодня каждая четвёртая беременная в России (около 25%) рожает именно так — путём кесарева сечения. Ещё 30–40 лет назад это цифра колебалась в районе 10%. Врачи бьют тревогу — скоро Россия догонит Бразилию, где 64% рожениц ложатся под нож хирурга.

Эти цифры озвучил Виктор Радзинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов. Эксперт объяснил: главные причины — плохое здоровье населения, поздние роды и отказ от многодетности.

На манер запада женщины учатся, делают карьеру, долго выбирают мужа из списка претендентов. В среднем российские женщины становятся мамами в первый раз в 28 лет. Для сравнения — в СССР средний возраст роженицы равнялся 22 годам.

Поскольку «плодить нищету» считается неприемлемым, то мама стремится «дать ребёнку всё самое лучшее». Поэтому рожает она одного малыша, максимум — двоих. Желанное и долгожданное дитя мама бережёт как зеницу ока.

Картину усугубляет ещё больше слабое здоровья населения. Сказываются вредные привычки, лишний вес, стрессы и плохая экология.

— Больных людей молодого возраста стало значительно больше. На выпускника школы приходится примерно 2,1 заболевания. С возрастом болезней становиться ещё больше. Поэтому необходимо думать, как родоразрешить, не нанеся ущерба ни женщине, ни её ребенку. Многие в качестве решения выбирают кесарево сечение, — рассказал Виктор Радзинский. 

Столичный роддом № 25 городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова

Радует, что современные технологии позволяют женщинам даже с ослабленным здоровьем стать мамами. Кесарево сечение само по себе безболезненно и оставляет женщине уйму впечатлений на всю жизнь. Общий наркоз сегодня является редкостью, поэтому около 98% операций проходит под так называемой регионарной анестезией (обезболивание конкретного участка тела). Женщина находится в сознании и видит всё, что происходит в операционной.

— Если женщина сама хочет того, мы приглашаем в операционную и отца ребёнка. Он наблюдает за тем, как мы извлекли новорождённого, смотрит, как его обрабатывают. Зачастую такая семья бывает очень счастливой, — рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома № 25 Александр Ковалёв.

Ложка дёгтя в бочке мёда — операция имеет неприятные последствия. Например, швы. Они остаются как на теле, так и на матке. Кроме того, после кесарева сечения женщина восстанавливается дольше, чем после естественных родов — до двух–трёх месяцев.


самое читаемое
Другие новости
Top