Президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сказал, что задача России — быть среди первых стран по технологическому развитию. Этому, по мнению президента, могут способствовать геномные технологии для медицины.


Другими важными направлениями могут стать искусственный интеллект, новые материалы сельского хозяйства и промышленности, а также портативные источники энергии, технологии её передачи и хранения, отметил Путин. Спонсировать продвижение новых технологий может бизнес.

Предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать головными партнёрами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений.

Владимир Путин

президент России

О широком применении российской генетики в России на ПМЭФ-2019 говорили уже не раз. Так, президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что учёные РАН совместно с коллегами из Военно-медицинской академии (ВМА) разрабатывают «генетический паспорт военнослужащего». С помощью анализа генов учёные планируют определять склонность военных к службе в том или ином роде войск. Предполагается оценка не только физиологических особенностей человека, но и прогнозирование его поведения в стрессовых, критических ситуациях.

Bernd WÃstneck/dpa/Global Look Press

Власти в последнее время всё чаще говорят о развитии генных технологий. Делаются конкретные шаги. Так, согласно недавнему постановлению правительства РФ № 538 от 30 апреля 2019-го, в 2019–2020 годах государство выделит из бюджета гранты на создание и развитие трёх Центров геномных исследований мирового уровня.

Отбор организаций, на базе которых будут созданы Центры геномных исследований, проведёт Совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Перечень организаций, на базе которых будут созданы геномные Центры, будут утверждены Правительством РФ.

Генные технологии часто называют генной инженерией. Это не совсем наука, скорее инструмент по получению РНК и ДНК, выделению генов из организма, осуществлению разных манипуляций с генами, выращиванию искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.

Учёные не вполне разделяют оптимизм властей. Геномные технологии в медицине и других отраслях пока не могут активно внедряться в России. Причины — серьёзное отставание отечественной науки, активная «утечка мозгов» за границу. Такое мнение высказал советский и российский биохимик, академик РАН, заслуженный профессор МГУ, директор Института молекулярной генетики РАН Евгений Свердлов.

Если государство даст финансирование, сопоставимое с тем, которое есть на Западе, и наладит разумную систему распределения этого финансирования (этого у нас тоже нет), тогда можно будет говорить о развитии современных технологий.

Евгений Свердлов

академик РАН, заслуженный профессор МГУ, директор Института молекулярной генетики РАН

Если представители крупного бизнеса действительно возьмут на себя заботу о российской науке, тогда можно надеяться на скорый технологический прогресс. Сейчас же эта область находится в упадке.