USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,202 $   Brent79.10 $ Bitcoin6,398.83 $
МОСКВА23°C11:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Один день из жизни хирурга

Владислав Давыдов во время проведения операции News.ru эксклюзивы

Владислав Давыдов во время проведения операции

здоровье [ версия для печати ]
Владислав Давыдов вырезает желудки толстякам и лишает их аппетита

Игла Вереша пронзает мягкие ткани округлого живота пациентки и входит в брюшную полость. Устройство накачивает внутрь углекислый газ. Это нужно для предстоящей операции. Владислав Георгиевич вводит через маленький разрез ультразвуковые ножницы, чтобы отделить от желудка внутренний жир. Желеобразная жёлтая масса вплотную покрывает главный орган пищеварения. Чтобы отсечь желудок, нужно его полностью освободить от природной «подушки безопасности».

У пациентки внутреннего жира больше нормы, как и внешнего. Масса тела — около 110 килограммов при росте около 170 сантиметров. Дама перепробовала все способы борьбы с лишним весом, но всё без толку. Сегодня её проблема решится радикально и навсегда. Владислав Давыдов удаляет желудок почти полностью — оставляет только 10% от органа. Его вытягивают щипцами через маленький разрез. Пустой желудок похож на бесформенную кишку. Он обречённо укладывается на марлю, медсестра укутывает желудок, как новорождённого ребёнка, и уносит прочь.

В распоряжении пациентки остаётся частичка органа — крошечный «рукав». В него уже не поместишь огромный гамбургер с картошкой фри. Максимум — 150–200 граммов твёрдой пищи. Столько и нужно съедать за один раз. Быстрое похудение неизбежно. Также операция воздействует на гормональный фон и меняет обмен веществ.

News.ru

На часах 12 дня. У хирурга, заместителя главного врача по хирургии СМ-Клиники Владислава Давыдова на сегодня это первая подобная операция. В день таких манипуляций может быть три, в неделю — более 15. Их все проводят методом лапароскопии — проникают внутрь через небольшие разрезы. Полостные операции на желудке — прошлый век. Слишком много крови и долгий период восстановления.

Пациентку увозят в палату, а мы вместе с доктором покидаем операционную. Съёмочная группа News.ru с облегчением срывает с себя медицинские маски. Мы вдыхаем долгожданный глоток воздуха после часа страданий и частичной асфиксии. Доктор почему-то не торопится снимать свою «защиту».

— Ах, маска, точно! Спасибо, что напомнили. А я уже и не замечаю её давно, не мешает мне, — смеётся Владислав Георгиевич.

Владислав ДавыдовNews.ru

Владислав Давыдов

Рабочий день Владислава Давыдова начинается в полдевятого утра. После пятиминутки у начальства — утренний обход. В стационаре лежит несколько пациенток доктора. У четырёх из них сегодня операция, у одной она прошла несколько дней назад. Заходим к ней. Женщина укрыта ярким одеялом, на тумбочке справа от кровати стоит букет цветов. Как напоминание о радостях жизни, не связанных с чревоугодием. Женщина пытается встать, держась за прикроватную штангу. Не удаётся, ещё слишком слаба.

— Лежите, лежите. Отдыхайте. Что-то беспокоит?

—- Немного тянет плечо, — отвечает женщина.

— Это нормально после лапароскопии. Завтра сделаем рентген и будем готовиться к выписке, — обнадёживает доктор.

Доктор — как мудрый родитель. Выслушивает своих пациентов, жалеет и помогает. Он делает вид, что верит им. Не хочет обидеть.

«Я ем мало, наверное, обмен веществ нарушен», «питаюсь одними салатами, возможно, гормональный сбой», — так объясняют большинство появление 30–40 лишних килограммов. Мало кто честно может себе признаться — он толстеет потому, что много ест.

— Только в 15% случаев в увеличении веса виноваты гормоны. Остальные 85% — это избыточное потребление пищи. Пациенты переедают, могут не замечать этого или отказываться замечать, — говорит Владислав Давыдов.

Владислав ДавыдовNews.ru

Владислав Давыдов

Чезара раздувалась на глазах. Как гелиевый шарик, в который запустили порцию воздуха. Купленные пару недель назад джинсы уже не застёгивались. Девушка складывала их в шкаф и шла за новыми, на размер больше. Что происходит — она не понимала. Ест как обычно: завтрак, обед, ужин да пара перекусов. Но в зеркале себя уже не узнаёт.

— Я особым аппетитом никогда не страдала, в организме случился сбой, — предполагает она.

За три месяца Чезара набрала больше 40 килограммов: была 65, стала — 107 при росте 175 сантиметров. Девушка живёт в Америке, местные врачи лечили её гормонами, но только усугубили ситуацию. Чезара прилетела в Россию к маме и обратилась к доктору Давыдову.

Владислав Георгиевич девушку обследовал. Серьёзных проблем со здоровьем не выявил. Как и другие, Чезара просто не замечала, что переедала. На родине фастфуда сложно противостоять соблазнам. Со дня операции прошло три месяца, Чезара успела сбросить 24 килограмма. Но появилась новая напасть — камни в желчном пузыре. Доктор назначил лечение.

News.ru

У пациентки Владислава Давыдова Полины сегодня контрольный рентген. Врач спешит на третий этаж посмотреть на результаты своего труда и дать рекомендации. Девушке сделали операцию две недели назад. Результаты обследования вывели на большой экран. Усечённый желудок Полины работает как часы. Сама девушка уже похудела на 12 килограммов.

Полина, 25-летняя брюнетка с выразительными глазами, до операции весила 135 килограммов при росте 167 сантиметров. В стремлении похудеть перепробовала всё: монодиеты, голодание. Помогало, но ненадолго. Лишние килограммы возвращались, прихватив «друзей». В отличие от многих, девушка в открытую признаётся — она ела непозволительно много, была просто помешана на пище.

— Ела постоянно. Четыре приёма. Туда не входило одно блюдо, входило и первое, и второе, и третье. Причём порции были такие, как у мужчин, — вспоминает она.

Дошло до того, что в возрасте 23 лет Полине было не только тяжело подняться по лестнице, но и спуститься с неё. Тогда она решилась и легла под «нож» Владислава Давыдова. С желудком «с ноготок» Полина больше не налегает на вкусности, говорит — почти потеряла аппетит.

— Не забывайте регулярно появляться на консультациях, плюс гастроскопия, — предупреждает Владислав Давыдов, провожая пациентку до двери.

News.ru

Владислав Давыдов в 2001 году с отличием окончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета. А в 2004 году — ординатуру на кафедре общей и неотложной хирургии Казанской государственной медицинской академии. Хирургией органов брюшной полости начал заниматься 10 лет назад. За это время доктор уменьшил несколько сотен растянутых желудков.

Владислав Георгиевич — врач в первом поколении. В семье не было людей с медицинским образованием.

— Просто сам по себе интересовался биологией, животными, — объясняет доктор.

О себе говорит мало и общими словами. Быстро перескакивает на проблемы своих подопечных. Тучных и нездоровых, лишённых здорового сна и физической активности. Ещё полные люди глупеют. Никакой магии, чистая физиология.

— У человека большое количество жира на шее, во время сна происходит схлопывание дыхательных путей. Он перестаёт дышать на какое-то время. На некоторое время во время сна у него прекращается дыхание. Мозг получает недостаточно кислорода. Умственные способности снижаются.

Владислав ДавыдовNews.ru

Владислав Давыдов

Мы покидаем клинику. У доктора по плану ещё три операции, а потом — работа с документами. Но Владислав Давыдов в лучших дворянских традициях «гостей без обеда не отпускает». Сам заказывает запечённую рыбу с овощами. Врач, соблюдающий свои рекомендации. Пожалуй, редкость.


самое читаемое
Другие новости
Top