Около половины обращений, направленных Татьяне Москальковой гражданами с ограниченными возможностями, касаются проблем с установлением и оформлением группы инвалидности. В связи с этим омбудсмен настаивает на разработке и внедрении в РФ механизма независимой медико-социальной экспертизы для таких людей.


По словам руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лозбинева, проблемы оценки состояния здоровья граждан поднимались в ежегодных докладах Москальковой на протяжении «многих лет». Именно независимая экспертиза позволит повысить эффективность, качество и прозрачность признания инвалидности, однако вопрос о её введении остаётся открытым.

Лозбинев отметил, что Минздрав подготовил законопроект, предполагающий создание положения о медико-социальной экспертизе, однако при создании соответствующего механизма стало очевидно, что процесс требует детальной проработки. Поэтому Минтруд отказался от внесения изменений в законодательство, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что годным к воинской службе в Свердловской области признали молодого человека, который является инвалидом I группы. Местный военкомат вынес такое решение несмотря на то, что 19-летний житель посёлка Верхние Серги с трудом может даже передвигаться.