Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Аутизм не может развиться в результате вакцинации. Расстройство чаще всего диагностируется в два года, когда сделано большинство прививок, поэтому события часто связывают. Об этом заявили в пресс-службе Минздрава.


Ведомство опубликовало сообщение в ответ на высказывание детского психиатра Татьяны Крыловой. Она отметила, что рост количества детей с расстройством аутистического спектра может быть связан с побочной реакцией на прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), писал News.ru.

С этим мнением категорически не согласны в Минздраве России<...> Заболевания аутистического спектра обычно диагностируют на втором году жизни, что и послужило в конце прошлого века отправной точкой для привязки к вакцинам. В настоящее время доказано, что никакой связи ни с какими вакцинами аутизм не имеет, — цитирует агентство РИА Новости пресс-службу Минздрава.

По словам Крыловой, на рост количества расстройств также влияет плохая экология, неправильное питание и процедура экстракорпорального оплодотворения, в результате которой дети рождаются слабыми. По данным Минздрава, в 2018 году в России зафиксировано более 31 тыс. человек с аутизмом, при этом в 2014-м их было 14 тысяч.