USD  65.5149 EUR  74.3332
GOLD1,328 $   Brent66.97 $ Bitcoin4,180.67 $
МОСКВА-11°C07:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Минздрав направил в кабмин стратегию ЗОЖ

vk.com/tv_fitness

здоровье [ версия для печати ]

Минздрав доработал и направил в кабмин новый проект стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) населения, профилактике и контролю неинфекционных заболеваний до 2025 года. Министерство просит правительство согласовать его до 15 февраля.

Минздрав предлагает различные варианты стратегии на протяжении нескольких лет, но Минэкономразвития ранее отказывалось её согласовывать, опасаясь, что предлагавшиеся ограничения скажутся на бизнесе, пишет «Коммерсант».

Основной причиной смертности россиян в стратегии ведомство указывает сердечно-сосудистые заболевания (47% всех смертей). В 2016 году экономический вред от этого оценивался в 2,7 трлн рублей, или 3,2% ВВП. Главными факторами возникновения этих болезней являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина, вызванный курением, алкоголем и неправильным питанием.

Со ссылкой на международные исследования в документе указывается, что табакокурение обуславливает около 20% смертности. От алкоголя и последствий его злоупотребления в России умирает каждый пятый мужчина. Заболевания, связанные с рационом питания, становятся причиной 63% смертей.

Чтобы в таких условиях сократить смертность на 25% к 2025 году, а темпы прироста численности страдающих ожирением — на 5%, по версии Минздрава, следует снижать риски на индивидуальном и популяционном уровнях. Это предполагает умеренные государственные расходы на информирование и создание среды «для ведения здорового образа жизни», доступности спорта и правильного питания.

Кроме этого, министерство предлагает создавать «экономические стимулы» для ответственного отношения к здоровью. Также планируется повышение доступности медицинской помощи при неинфекционных заболеваниях.

Как сообщал News.ru, 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России происходит из-за алкоголя. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, смертность среди женщин того же возраста в три раза ниже.


самое читаемое


читайте также
здоровье 20:36, 6 февраля 2019
В России может появиться закон о ЗОЖ
Госфинансирование социальной рекламы хотят увеличить
Другие новости
Top