Более 20% рабочих мест в России вредны и опасны для людей. Это следует из результатов проверки условий труда, проведённой специалистами Минтруда РФ.


Рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда — 79%. Рабочих мест с вредными и опасными условиями труда — 21%, — приводит ТАСС выдержку из документа.

Всего в ходе проведения мероприятия было проверено 26,5 миллиона рабочих мест. Из них 28,8% содержат вредные условия труда. Из них 10,7% (2,8 миллиона мест) — условия труда, при которых человеческий организм впоследствии восстанавливается, 8,6% (2,2 миллиона мест) — условия труда, вызывающие профессиональные заболевания лёгкой степени тяжести.

На 366,2 тысячи мест (1,4%) работники рискуют приобрести заболевания лёгкой и средней степени тяжести с последующей потерей трудоспособности, в 0,1% (23,8 тысячи мест) — заболевания в тяжёлой форме. Опасные условия труда зафиксированы на 36,7 тысячи рабочих мест (0,2%).

Ранее News.ru писал, что глава Минтруда Максим Топилин сообщил о снижении рождаемости в России в 2018 году более чем на 5%. Вместе с тем министр напомнил: годом ранее показатель был куда хуже — 11%. По мнению чиновника, это говорит о том, что начал работать пакет мер по поддержке семей с детьми, инициированный президентом в ноябре 2017 года.