Фото: pixabay.com

Врач-диетолог Дарья Русакова в разговоре с News.ru заявила, что если перед голоданием и во время него человек не проводит очищения желудочно-кишечного тракта, оно может привести к интоксикации организма.


Человек может даже начать выделять ацетон, у него может упасть уровень сахара, появиться головные боли и язвы, так как даже во время голодания желудочная кислота продолжает выделяться. Отказ от пищи в таком случае может привести к смертельному исходу. У практикующего сухое голодание человека может произойти сильное обезвоживание организма, — сказала врач.

При этом она отметила, что в некоторых случаях голодание может оказывать положительное влияние на организм человека. Однако оно должно проводиться только по медицинским показаниям, под присмотром врачей и в условиях стационара. Предварительно пациенту необходимо пройти ряд обследований. Тем не менее в качестве средства для похудения или очищения организма голодание является не очень эффективным способом, отметила диетолог. К тому же людям, которые ведут нездоровый образ жизни, не удастся «почиститься», только лишь отказавшись от еды. Эффективность лечебного голодания, по словам врача, доказана только при психических заболеваниях, таких как шизофрения, а также при аллергии.

Как ранее писал News.ru, британские врачи и учёные рассказали, что создание дефицита калорий при сохранении количества потребляемой пищи позволит сбросить вес и не испытывать чувство голода.