Девушка потеряла контактную линзу. Как оказалось впоследствии, линза не выпала, а застряла в верхнем веке, где и провела целых 28 лет. Врачи извлекли её оттуда во время операции «отвратительно целой». 


14-летняя девочка потеряла контактную линзу во время игры в бадминтон: после попадания в глаз воланчика она подумала, что линза выпала. Прошло 28 лет. И неожиданно врачи нашли потерянную линзу во время операции по удалению кисты верхнего века, пишет BMJ Case Reports-2018.

Как оказалось, линза мигрировала в левое верхнее веко пациентки во время травмы и [оставалась там] в течение 28 лет. Когда офтальмологи стали вскрывать кисту, сформировавшуюся на верхнем веке женщины, то внутри новообразования обнаружилась утраченная некогда контактная линза — твёрдая и «отвратительно целая».

Женщина, которой на тот момент исполнилось 42 года, не смогла сразу вспомнить, каким образом контактная линза могла там оказаться. На помощь пришла её мать: именно она припомнила инцидент с бадминтоном, имевший место 28 лет назад.

Удивительно, но кроме кисты линза не вызывала никаких других неприятных осложнений. Тем не менее, врачи не рекомендуют ждать 28 лет, чтобы найти потерянные контактные линзы.