USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,184 $   Bitcoin6,588.83 $
МОСКВА23°C04:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как перестать храпеть

Global Look Press/dpa/Felix Hörhager

здоровье [ версия для печати ]
Подборка рекомендаций, помогающих уменьшить громкость храпа

Храп спутника жизни может стать настоящей проблемой в отношениях. От громких хрипящих звуков порой просыпаются даже те, у кого никогда не было проблем со сном — что уже говорить о людях с тонкой душевной организацией? Понимание причин храпа помогает с ним бороться, считает британское издание Mirror.

Храп — проблема не столько для того, кто издает звуки, хотя и сам храпящий, по мнению медиков, находится в зоне риска. Более всего от храпа страдают близкие люди, члены семьи и партнёры, с которыми храпящий делит ложе. 

Громкость храпа бывает чудовищной. В книгу рекордов Гиннеса внесён рекордсмен среди храпунов: уровень шума, производимого неким Каре Валкертом из Кумалы (Швеция), достигает 93-х децибелл. Показатель был зарегистрирован совершенно официально в районной больнице Эребру (Швеция) в мае 1993 года. Для сравнения — уровень шума пылесоса мощностью в 2200 Вт не превышает 78 дБ.

Будьте честны. Признайтесь, что вы в курсе, что своим храпом не даёте партнеру спать по ночам, а звуки, издаваемые вами, сродни тем, что издают хорошо всем известное сельскохозяйственное животное. И сделайте это, пока не поздно, потому что истории известны случаи, когда дело заканчивалось трагедией. 

Не так давно, а именно 1 июня этого года, News.ru публиковал печальную историю жителя Бурятии, который ночью избил до смерти свою жену из-за того, что она сильно храпела.

«Она занимала много места на кровати и много храпела», — заявил страдалец.

История с менее печальным концом: семейная пара прожила вместе 60 лет. Муж при этом очень громко храпел, и жена, на протяжении всех этих десятилетий спавшая слева от супруга, под конец жизни оглохла на правое ухо. 

Советы исследователей

pixabay.com

Не довести ситуацию до абсурда помогут несколько простых советов, касающихся того, как остановить храп или, как минимум, приглушить его. 

1. Поддерживайте здоровый вес 

Избыточный вес, даже если норма превышена всего на несколько килограммов, может привести к храпу. Жировая ткань вокруг шеи сдавливает дыхательные пути и предотвращает свободный приток воздуха.

2. Постарайтесь спать на боку

Старайтесь спать не на спине, а на боку. Во время сна на спине ваш язык, подбородок и скопление жировой ткани под подбородком расслабляются и могут перекрыть дыхательные пути. Сон на боку препятствует этому.

3. Избегайте приёма алкоголя перед сном

Алкоголь заставляет мышцы расслабляться больше, чем обычно — в процессе нормального ночного сна. Выпившие люди храпят чаще, дольше и громче, чем трезвые. 

4. Бросьте курить 

Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку носовой полости и горла, вызывая отёк и воспаление. Если дыхательные ходы перегружены — трудно дышать через нос, поток воздуха уменьшается. В итоге — громогласный храп с непредсказуемыми последствиями. 

5. Держите носовые проходы чистыми

Держите чистым свой нос, чтобы дышать через него, а не через рот. Если вам мешает аллергия, попробуйте антигистаминные таблетки или назальный спрей.

6. Используйте безрецептурное средство

Можно поэкспериментировать с различными безопасными средствами, способными уменьшить храп — специальными подушками, каппами, носовыми полосками и расширителями, а также с устройствами для дыхания, размещать которые следует во рту. Все эти приспособления без труда можно найти в интернете. 

7. Хирургия

Если храп не проходит, можно обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях эффект даёт только удаление аденоидов. Если храп вызван ослаблением мягкого нёба (мягкая верхняя часть рта), то медицине известен метод, называемый «радиочастотной абляцией», когда посредством тепловой энергии чуть-чуть подтягивают нёбо — может помочь, и не придётся прибегать к операции.

Физкультура против храпа

Бразильские учёные разработали комплекс упражнений для языка, задача которых — остановить храп. Вот некоторые из шагов, которые они предлагают выполнять каждый день:

— Прижмите язык к верхней части рта и сдвиньте его назад;

— Пососите язык и прижмите его к верхней части рта;

— Прижмите язык к передним зубам и надавите им на нижнюю часть рта;

— Откройте рот пошире и скажите «аааааааааааааааа».

Когда необходимо бежать к врачу

АГН «Москва»/Сергей Киселев

Если изменения образа жизни, такие, например, как потеря веса и исключение алкоголя и курения не помогают, надо обратиться за помощью к медикам. Ведь проблема не столько в том, что вы шумите, сколько в том, что вам не хватает воздуха. И если вы чувствуете себя невероятно сонным в течение дня, то это может быть в том числе и признаком апноэ — серьёзного нарушения дыхания, возникающего во время сна. 

Правда, прежде чем бежать к врачу, посмотрите, сможете ли вы издавать храп с закрытым ртом. Если вы храпите только тогда, когда рот открыт, то использование устройств, помогающих держать рот закрытым ночью, уменьшит ваш храп радикально. К числу таких устройств относятся, например, самоклеящиеся полоски для подбородка. 

Регулярные вокальные упражнения могут помочь людям, которые храпят, потому что такие занятия тонизируют мягкое нёбо, язык, носовые ходы и нёбно-глоточную дугу. В сети есть даже специальный сайт для «поющих храпунов». 

Американские исследователи разработали новое устройство — мундштук, который прилипает к внешней стороне рта и не даёт ему открываться во время сна.

Недавно на рынке появился новый продукт, обещающий помочь миллионам храпящих (и их партнёрам) с этим еженощным кошмаром. Это специальный лёгкий эластичный ремешок, который носится вокруг головы и подбородка. Он удерживает челюсть закрытой.

Тихой вам ночи!


самое читаемое
читайте также
происшествия 16:59, 1 июня 2018
Мужчина убил жену из-за храпа
Суд приговорил жителя Бурятии к семи годам и десяти месяцам колонии строгого режима
Другие новости
Top