Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Защищающие хлеб от плесени добавки провоцируют ожирение и приводят к набору веса. К такому выводу пришли американские учёные из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.


Как пишет ТАСС, речь идёт о пропионате кальция (Е282) и пропионате натрия (Е281). Они используются в современной промышленности для защиты хлебобулочных изделий от плесневых грибов.

Учёные провели исследование на мышах. Они целенаправленно вводили эти препараты грызунам на протяжении долгого периода времени и пришли к выводу, что эти вещества способствовали выбросу гормонов и увеличению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, привело к увеличению массы мышей. На втором этапе исследования учёные провели аналогичные испытания на людях и получили сходные результаты. Эксперты доказали, что добавки в хлебе напрямую влияют на обменные процессы и вызывают риск ожирения.

Ранее Минздрав РФ назвал регионы-лидеры по доле пенсионеров с ожирением. На первой строчке рейтинга — Алтайский край. На 100 тысяч граждан старше трудоспособного возраста (с 60 лет у мужчин и с 55 лет у женщин) там приходится более 10 тысяч страдающих ожирением. Кроме того, в число регионов-лидеров по доле пенсионеров с ожирением попали Магаданская область (6722 человека на 100 тысяч соответствующего населения), Ингушетия (4742,8), Тюменская область (4506,6) и Ямало-Ненецкий автономный округ (4058,2), писал News.ru.