Фото: primorsky.ru

Власти Приморского края отчитались о поступлении партии тест-полосок для страдающих диабетом детей. О нехватке индикаторов уровня сахара писала пресса, а родители пациентов составили петицию.


Состоялся очередной аукцион, и 21 мая в край поступили тест-полоски «Акку-Чек» и «Ван Тач». До конца недели тест-полоски в полном объёме будут поставлены в Центр диабета и эндокринных заболеваний, где их смогут получить нуждающиеся, — сообщает администрация Приморского края со ссылкой на региональный департамент здравоохранения.

Краевые власти объявили по две котировки на каждый вид тестов на сумму 2 млн рублей. Кроме этого, профильный департамент подготовил документацию для закупки средств для самоконтроля, а также расходных материалов к инсулиновым помпам через аукцион на общую сумму 20,1 млн рублей.

В бюджете Приморья на 2019 год на эти цели выделено 30,1 млн рублей. По состоянию на 20 мая на покупку тест-полосок направлено более 1,1 млн рублей.

Ранее издание «Сибирь. Реалии» со ссылкой на родителей больных диабетом детей сообщило про петицию на имя президента Владимира Путина о недостатке полосок для измерения уровня сахара в крови и расходных материалов, которые должны выдать краевые власти. Обращение за несколько дней подписали более 56 тысяч человек.

В Приморском крае зарегистрировано 410 детей с диабетом, 75 из них установлен инсулиновый дозатор.

Как писал News.ru, врачи назвали первые симптомы сахарного диабета, которые люди чаще всего игнорируют. Медики призвали обращать внимание на подозрительные изменения кожи. Речь идёт как о внешних факторах, так и об ощущениях. Особо это касается области шеи, подмышек и паха.