Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Парламентарии Верховной рады рассчитывают «за деньги и гречку» переизбраться снова. Так президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал их отказ рассмотреть законопроект о выборах народных депутатов.


За внесение предложения главы государства в повестку дня проголосовали всего 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Старые политики выбрали старую систему, ибо только она даёт им шанс продлить политическую жизнь, — написал Зеленский на своей странице в Facebook.

По мнению украинского лидера, депутаты совершили ошибку, так как даже в мажоритарных округах жаждущие перемен украинцы готовы выбрать «новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле».

Инициатива Зеленского предполагала отказ от мажоритарной системы и переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам, а также снижение проходного барьера для партий с пяти до трёх процентов.

Ранее, как писал News.ru, представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что если Верховная рада отказывается менять закон о выборах, то они могут пройти по старой схеме. Это подтвердил и замглавы администрации президента Украины Руслан Рябошапка.