Фото: Omar Marques/Sopa Images/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Верховная прокуратура Австрии проверит видеозапись, ссылаясь на которую СМИ сообщили, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в 2017 году якобы обсуждал с россиянкой возможность получения от неё помощи на предстоящих парламентских выборах. Об этом сообщил генеральный секретарь Минюста Кристиан Пильначек.


Он подчеркнул, что «на данный момент имеются только вырезки из видеозаписи», по которым невозможно оценить контекст. Пильначек отметил, что прокуратура запросит у изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung полную версию видеоматериала.

Ранее эти издания со ссылкой на попавшую к ним видеозапись, сообщили, что встреча Штрахе и, предположительно, россиянки Алёны Макаровой состоялась на Ибице в июле 2017 года. По данным изданий, они обсуждали возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung для помощи чиновнику на выборах, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что на встрече присутствовал ещё один политик Йоханн Гуденус. Между тем сами австрийские чиновники рассказали, что в ходе той встречи много выпили, и отметили, что при общении им мешал языковой барьер.

Как сообщал News.ru, Штрахе счёл президента России Владимира Путина любезным и открытым человеком. Он назвал его визит на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль большой честью для страны.