Фото: AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев ожидает от Москвы выполнения принятого Международным трибуналом ООН по морскому праву решения об освобождении моряков и кораблей, задержанных в Керченском проливе.


По её словам, вывод суда является сигналом для России о невозможности нарушения международного права.

Задержание трёх военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву, — написала она в своём Facebook.

В аналогичном деле, фигурантами которого были экологи с корабля Arctic Sunrise, представители Кремля участия не принимали. Однако после соответствующего постановления моряки были освобождены, напомнила дипломат.

Ранее News.ru писал, что Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, обязывающее Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Кроме того, власти страны должны вернуть три корабля. Однако расследование уголовного дела может продолжаться, отметил председатель организации Пак Чжин Хен.