Экс-президент Украины Пётр Порошенко не оставляет надежд на возвращение во власть — хоть в каком-то виде. В преддверие выборов в Верховную раду, назначенных на 21 июля, политик и члены его партии «Европейская солидарность» регулярно предпринимают попытки вывести людей на улицы, что многих заставляет всерьёз говорить об их планах устроить третий Майдан. Однако опрошенные News.ru украинские политологи считают подобные опасения на данный момент беспочвенными.


Схему с масштабными протестами Порошенко уже несколько раз пытался опробовать на различных акциях, однако пока успехом эти попытки не увенчались. Тем не менее, отмечает в своей публикации Strana.ua, планы на третий Майдан у «Европейской солидарности» имеются и «раскруткой» этого руководит Виктория Сюмар, отвечающая за предвыборную кампанию партии. По её словам, в стране велики протестные настроения и «это угроза».

Без исследований очевидно, чем закончится следующий Майдан, — написала она в комментариях в Facebook.

Сам Порошенко, как и его сторонники, также неоднократно давал понять, что уличные акции продолжатся. Несмотря на низкую поддержку в обществе, экс-президент всё ещё обладает значительными финансовыми ресурсами, однако большой вопрос, далеко ли он сможет зайти с проплаченными митингами. Тем более что пока, судя по численности выходящих к нему на улицу людей, массово к подкупу он не прибегает.

Как раз недавно, когда Анатолия Шария и Андрея Клюева регистрировали кандидатами на выборы в Раду, бывший президент призывал людей выходить на Майдан в знак протеста, но пришло в лучшем случае человек двести, — напомнил в беседе с News.ru украинский политолог Алексей Якубин. — И даже среди них к Порошенко было весьма неоднозначное отношение. Это, на мой взгляд, говорит о том, что в обществе настроя на Майдан как таковой нет.

По мнению эксперта, всё дело в наличии выборов, поскольку возможность голосования для политически активной части общества — хороший способ, как говорится, выпустить пар. И именно на выборы будет направлена основная протестная активность.

Пока очень рано говорить о вызревании объективных предпосылок для Майдана. Более того, если и в дальнейшем удастся наладить систему, например, проведения референдумов по ключевым вопросам (сейчас эта идея активно обсуждается), тема потенциальных массовых выступлений просто отпадёт сама по себе. Кроме того, Порошенко не в состоянии представлять собой протестную фигуру, говорящую от лица значительной части населения Украины. Не так давно он потерпел без преувеличения сокрушительное поражение на президентских выборах. И сейчас его антирейтинг — один из самых высоких среди украинских политиков, порядка 70% жителей страны говорят: «Больше никогда». Это объяснимо, ведь закономерен вопрос, почему человек, находившийся у власти пять лет, не сделал за это время всё то, что сейчас пытается обещать.

Алексей Якубин

украинский политолог

Политолог из Киева Кирилл Молчанов, в свою очередь, также считает, что событий, предвещающих Майдан, не наблюдается — протестный потенциал на сегодня очень низкий.

Конечно, Порошенко хотелось бы «оседлать волну» и выдать отдельные акции за массовые народные протесты, но количество участников таких мероприятий невелико, да и сам экс-президент становится фигурой токсичной, его уже часто освистывают даже на его встречах со сторонниками. Сегодня он, по сути, бьётся, скажем так, за звание главного оппозиционера Украины в нише ультраправых. Возможно, в ней ему и удастся победить, но ни к каким реальным уличным протестам он людей не приведёт. Не исключаю, что к зиме ситуация изменится и Зеленскому начнут задавать вопросы, но на данный момент почвы для чего-то, подобного Майдану, банально нет.

Кирилл Молчанов

украинский политолог