Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко была соперником Владимира Зеленского на президентских выборах. Многие эксперты прогнозировали, что именно она, а не Порошенко и Зеленский, станет главой государства. В итоге Тимошенко заняла в первом туре лишь третье место, но сейчас «железная леди» украинской политики оправилась от поражения и предложила Зеленскому сотрудничество в будущем составе Верховной рады. Это свидетельствует о больших амбициях Тимошенко, и так как её альянс с Зеленским реален, возможно, она займёт в новом правительстве кресло премьера.


10 июня глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратилась к партии «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского с призывом создать коалицию в Раде после парламентских выборов.

Hennadii Minchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Наша команда настроена в новом парламенте идти в коалицию с новым президентом, с другими демократическими проевропейскими силами, и более того, мы этой коалиции готовы предложить очень сильный план, а главное — сделать всё, чтобы этот план стал реальностью, — сказала Тимошенко на съезде своей партии в Киеве.

Лидер «Батькивщины» заявила, что все «настоящие демократические силы», которые могут пройти в парламент, — её партия, партия «Слуга народа» и партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука — должны объединиться во время предвыборной кампании «и сделать всё, чтобы на мажоритарных округах не прошли „мастодонты“».

Также на съезде был утверждён и обнародован предвыборный список «Батькивщины» — в его первую пятёрку помимо Тимошенко вошли лидер партии «Основа», внефракционный нардеп Сергей Тарута, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, зампредседателя парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев и нардеп от этой же фракции Елена Кондратюк.

Согласно опубликованному опросу Киевского международного института социологии (КМИС), проведённому с 26 мая по 7 июня, на досрочных выборах в Раду в парламент попадут пять партий. «Слуга народа» может набрать 48,5%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича, Юрия Бойко и Виктора Медведчука — 11,8%. «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко может получить 8,1%, «Батькивщина» — 7,8%, а «Голос» — 5,6%. Похожие данные приводят социологи из группы «Рейтинг».

Звездная команда «Европейская солидарность»: Петр Порошенко, Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Михаил Забродский, София Федина, Мустафа Джемилев, Яна ЗинкевичЗвездная команда «Европейская солидарность»: Петр Порошенко, Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Михаил Забродский, София Федина, Мустафа Джемилев, Яна ЗинкевичPetro Poroshenko/Global Look Press

Таким образом, в будущей Раде партия Зеленского может получить, по прогнозам, около 140 мест. А значит, для создания коалиции, в которой необходимо как минимум 226 нардепов, сторонникам президента необходимо будет договариваться не только с представителями других фракций, но и с депутатами, избранными по мажоритарным округам. По партийным спискам в Раду войдёт только 225 из 450 депутатов.

Как ранее писал портал News.ru, нежелание уходящей Рады принимать предложенные Зеленским поправки в избирательное законодательство, которые отменяют голосование по мажоритарным спискам, — это попытка нардепов помешать президенту полностью завладеть украинским парламентом. Несмотря на высокий рейтинг партии «Слуга народа», у нового президента страны мало сильных политиков на местах.

Чтобы обеспечить украинскому президенту достаточное количество депутатов-мажоритариев, олигарх Игорь Коломойский создал так называемую партию мэров — партию «Доверяй делам», возглавляемую одесским градоначальником Геннадием Трухановым и мэром Харькова Геннадием Кернесом. Однако у сторонников Зеленского может не хватить времени, чтобы набрать достаточное количество сильных кандидатов-мажоритариев даже с помощью «партии мэров», ведь досрочные выборы должны состояться уже 21 июля.

Полагаю, что Зеленский не получит большинство в Раде по мажоритарным спискам, поскольку у него попросту нет достаточного количества людей на местах, — указывает News.ru украинский политолог Кирилл Молчанов. — И даже если он «протолкнёт» в Раду какое-то количество лояльных мажоритариев, не факт, что они будут ему послушны в парламенте — ведь мажоритарии находятся вне фракций, они более самостоятельны.

Заявление Юлии Тимошенко о готовности сотрудничать с Владимиром Зеленским — это в первую очередь прощупывание почвы для дальнейшего сотрудничества и сигнал президенту о том, что она готова договариваться, полагает эксперт.

Такое сотрудничество может быть выгодно Зеленскому. Не только для того, чтобы получить контроль над Радой, но и для того, чтобы сложить с себя часть ответственности. В частности, Зеленский может поручить Тимошенко заниматься самыми болезненными для Украины вопросами — тарифами и ценообразованием, инфляцией, размерами зарплат и пенсий. Тимошенко как человек амбициозный, проиграв президентскую кампанию, не против усилить своё влияние в формирующемся правительстве и, возможно, рассчитывает в будущем снова занять пост премьер-министра Украины, — объясняет Молчанов.

Таким образом, по мнению политолога, сближение Зеленского и Тимошенко вполне реально. Тем более что, как ранее заявил президент Украины, он не намерен вступать в альянсы как с представителями уходящей элиты из команды Петра Порошенко, так и с представителями юго-восточных областей Украины из «Оппозиционной платформы — За жизнь», напоминает Молчанов. Так что выбора у него нет и «Батькивщина» для него — очевидный союзник, заключает аналитик.