Фото: Ibrahim Ezzat/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сотрудникам чрезвычайных служб удалось практически полностью стабилизировать пострадавшее в результате пожара здание собора Парижской Богоматери, однако ещё придётся поработать над каменным сводом.


Нотр-Дам в настоящее время почти что спасён от разрушения. Укреплены и стабилизированы все особо слабые места, возникшие в результате пожара, — цитирует ТАСС слова министра культуры Франции Франка Риестера.

Речь идёт о северном и южном порталах, а также о части западного портала, расположенной между двумя колокольнями, уточнил глава ведомства в интервью телеканалу «Франс-2».

В настоящее время специалисты министерства и строители работают в нескольких нестабильных точках здания. Они убирают обломки и накрывают брезентом бреши в каменном своде.

Когда эти работы будут завершены, мы сможем считать, что собор спасён, — добавил Риестер.

Нотр-Дам де Пари загорелся вечером 15 апреля. Пожар удалось ликвидировать лишь на следующий день. Согласно предварительной версии, огонь вспыхнул на верхних уровнях здания в ходе проведения ремонтных работ. В результате пожара были полностью уничтожены деревянная крыша и шпиль, который рухнул на каменный свод, пробив его в трёх местах.

Власти Франции и представители деловых кругов заявили о готовности выделить на восстановление собора сотни миллионов евро. Кроме того, свою помощь предложили другие страны, в том числе Россия.

Ранее News.ru сообщал, что французские следователи смогли определить точное место, с которого начался пожар в соборе Парижской Богоматери. Пересмотрев множество видео и фотографий, сыщики пришли к выводу, что очаг возгорания находился вблизи основания шпиля.