Безопасность стран Балтии требует создания на их территории «нетрадиционной» системы обороны, устойчивой «к вмешательству России». Это следует из доклада американской аналитической компании Rand Corporation.


Размещённых в Прибалтике американских и натовских вооружённых сил недостаточно, уверены специалисты компании, которая является одним из ключевых подрядчиков Пентагона. Об этом сообщает Life.

По мнению аналитиков Rand, прибалтийские страны должны обладать потенциалом «для сдерживания, задержки и разрушения» сил противника. Он должен стать частью «нетрадиционных боевых операций». Под этим термином американские эксперты понимают вооружённых граждан, которые должны встать на защиту вместе с регулярными воинскими подразделениями.

Ранее News.ru приводил мнение депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина, который заявил, что Россия смеётся над требованиями стран Прибалтики компенсировать «ущерб от советской оккупации». По его словам, подобные выступления говорят о «недоразвитости» политической элиты этих стран.