Фото: Server Amzayev/Global Look Press

Советская власть осуществила в отношении крымско-татарского народа геноцид. Такое утверждение содержится в заявлении, принятом сеймом Латвии по случаю 75-летия депортации крымских татар.


В документе, опубликованном на сайте парламента, сказано, что целью таких действий было «уничтожение их культурного и социального наследия».

В ряде исторических источников говорится о целенаправленном геноциде, совершённом советскими властями в отношении многих народов и этнических групп, проживавших в Советском Союзе и на его оккупированных территориях, сказано в заявлении.

Там также отмечено, что после присоединения Крыма к России в 2014 году современная Россия «продолжает политику угнетения и насилия в отношении крымских татар».

Те крымские татары, кто отказывается принимать российское гражданство и не признаёт незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им отказывают в доступе к образованию, медицинскому обслуживанию, в возможности использования родного языка, воспитании традиций и культуры, — заявил председатель комитета сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

Сейм Латвии призвал международное сообщество помнить о 75-летней годовщине депортации крымских татар и следить за сегодняшними событиями в Крыму.

В ноябре 2015 года геноцидом депортацию крымских татар признала Верховная рада Украины.

Ранее News.ru писал, что власти Крыма пообещали изъять из школьного учебника по истории главу о роли крымских татар в Великой Отечественной войне. Представителей диаспоры возмутило то, что эта часть населения представлена в качестве коллаборационистов, которые сотрудничали с фашистами.