Менее чем через месяц глава Римско-католической церкви Франциск примет в своей ватиканской резиденции президента России Владимира Путина. Об официальной встрече, назначенной на 4 июля, сообщило Радио Ватикана со ссылкой на и. о. главы пресс-службы Святого престола Алессандро Джизотти. Предполагается, что российский лидер и папа римский обсудят украинский кризис, палестино-израильский конфликт, ситуацию в Венесуэле и, конечно же, в Сирии. По последнему вопросу Москва и Ватикан в целом демонстрируют общность подходов, поэтому можно ожидать, что встреча приведёт к конкретным результатам в деле помощи христианам на Ближнем Востоке.


Ранее Путин и Франциск встречались дважды — в 2013-м и в 2015-м. Как подчёркивают итальянские и даже американские СМИ, это свидетельствует о том, что и президент, и понтифик высоко оценивают не только роли друг друга в мире, но и перспективы сотрудничества Москвы и Ватикана в решении ряда проблем. Известно также, что папа римский является противником антироссийских санкций, хотя, с учётом его статуса, такого рода поддержка для Москвы носит, скорее, лишь репутационный характер.

Основной темой беседы Путина и Франциска шесть лет назад была сирийская проблема. Папа римский — один из немногих европейских лидеров, не призывавших к обязательному уходу Башара Асада и поддерживавший с ним связь, в частности, через отправку официальных писем. На встрече в 2015-м к проблеме Сирии прибавился украинский кризис, говоря о котором, понтифик неизменно все эти годы отмечает важность деэскалации и выполнения Минских соглашений.

Silvia Lore/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Пусть эта Пасха принесёт утешение для жителей восточной Украины, страдающих от продолжающегося конфликта... Пусть Господь поощрит инициативы гуманитарной помощи и те, которые направлены на достижение долговременного мира, — сказал он и в ходе пасхальной речи в апреле 2019-го.

Детали грядущей июльской встречи пока не раскрываются, но издание America Magazine со ссылкой на собственные источники сообщает, что речь пойдёт о ситуации в Венесуэле, о палестино-израильском конфликте, снова об Украине и Сирии (к слову, Путин и Франциск встретятся за день до прибытия в Ватикан главы УГКЦ — Украинской греко-католической церкви). Святой престол неоднократно выражал озабоченность судьбой сирийских христиан, в то время как Россия демонстрирует готовность принимать меры по их возвращению в страну, хотя процесс миграции христиан из САР начался задолго до начала гражданской войны. Вероятно, именно папа римский мог бы выступить ещё одним гарантом безопасности для христианского населения в Сирии с учётом того, что какие-никакие контакты с Башаром Асадом он всё-таки поддерживает.

Будем молиться и помогать христианам остаться в Сирии и на Ближнем Востоке в качестве свидетелей милосердия, прощения и примирения, — говорил понтифик в декабре 2018-го.

Впрочем, помимо очевидных тем, не исключены и неожиданные ходы, например, со стороны Москвы. Уже давно ведутся разговоры о возможности приезда папы Франциска в Россию, однако пока дальше слов дело не продвинулось. Вот и на днях, говоря о визите Путина в Ватикан, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль пока не рассматривает вопрос о приглашении понтифика в нашу страну. Одним из итогов первых двух бесед российского лидера и папы римского можно считать последовавшую за ними встречу Франциска и патриарха Кирилла и подписание так называемой Гаванской декларации в 2016 году, что было расценено как успех России. С тех пор, конечно, ситуация поменялась: Православная церковь Украины (ПЦУ) получила томос об автокефалии, что не привело в восторг Москву, а от Ватикана чёткой оценки пока не последовало. Сейчас ПЦУ уже выражает желание объединиться с УГКЦ и, очевидно, этот вопрос украинская делегация обсудит с папой. А уже по итогам разрешения украинского церковного кризиса и по тому, какую роль в этом сыграет Святой престол, можно будет прогнозировать характер дальнейших взаимоотношений между Москвой и Ватиканом.