Работники собора Парижской Богоматери более двадцати минут пытались самостоятельно отыскать источник пожара.


Изначально пожарная тревога сработала в 18:20 по местному времени, однако сотрудники собора не стали вызывать экстренные службы, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Buzzfeed.

Звонок спасателям был сделан лишь после того, как в 18:43 раздался второй тревожный сигнал и был обнаружен источник огня на верхнем этаже здания.

По свидетельствам очевидцев, сначала рухнул 96-метровый шпиль, спустя некоторое время часть кровли и часы. Порядка 400 пожарных боролись с огнём, им удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров собора. Произведения искусства, алтарь, крест, орган, а также одна из главных христианских реликвий — терновый венец Христа — также не пострадали.

Причиной пожара могло стать проведение реставрационных работ, в ходе которых часть здания была закрыта строительными лесами. В настоящее время возбуждено уголовное дело о неумышленном причинении ущерба.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери непременно будет восстановлен. Он также поблагодарил пожарных за проделанную работу.

Крупные компании и международные организации предложили помощь в сборе средств на восстановление собора. Уже спустя сутки после пожара было собрано более 700 миллионов евро.

Ранее News.ru привёл слова министра культуры Франции Франка Риестера, который сказал, что картины, находившиеся в соборе Парижской Богоматери, будут перевезены в Лувр 19 апреля.