Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Оператор газопровода «Северный поток — 2» швейцарская компания Nord Stream 2 AG не собирается участвовать в политических спекуляциях. Так представители компании прокомментировали предложение американских сенаторов Теда Круза и Джина Шахина запрещать въезд в США и замораживать финансовые активы предпринимателям, продающим или сдающим в аренду морские суда, которые используются на строительстве газопровода.


Реализация «Северного потока — 2» зависит не от политических настроений, а от всеобъемлющих рамок процедуры выдачи разрешений в соответствии с чётко определёнными правовыми требованиями, основанными на европейском и национальном законодательстве, а также международных конвенциях, — цитирует ФАН начальника отдела корпоративных коммуникаций Ирину Васильеву.

Она отметила, что энергетические компании из Германии, Австрии, Великобритании, Франции и Нидерландов взяли на себя обязательства инвестировать в проект порядка €1 млрд каждая.

Васильева напомнила, что на строительстве газопровода работают 670 компаний из 27 стран. Капитальные расходы составили €8 млрд, были созданы тысячи рабочих мест, проложено более 1200 км труб. Это стало причиной экономического роста в Европе.

Ранее News.ru сообщал, что Сенат США может принять законопроект, предусматривающий введение ограничительных мер для компаний, принимающих участие в прокладке газопровода «Северный поток — 2».