Фото: Kurt Desplenter/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Спецслужбы Бельгии уволили офицера-резервиста, заподозрив его в контактах с неким «российским олигархом» и утечке секретной информации.


Подозрения в отношении офицера, имя которого не называется, возникли ещё в 2015 году, но известно об инциденте стало только сейчас. До этого он более 10 лет сотрудничал с одним из подразделений военной разведки Бельгии и имел доступ к документам с грифом «секретно».

На службу он был взят благодаря своему опыту в сфере импорта-экспорта и торговли с одним из регионов бывшего СССР, отмечает издание La Libre. Службы госбезопасности заинтересовались офицером из-за того, что в его окружении был некий «российский олигарх».

Сам офицер подозрения в шпионаже отверг. Он подчеркнул, что неопровержимых доказательств его вины представлено не было, а также отметил, что его уволили, не выслушав объяснений по поводу деловых связей.

Ранее News.ru писал, что в Литве судят двух граждан за шпионаж в пользу России. По версии следствия, они на протяжении нескольких лет передавали в РФ не засекреченные, но не подлежащие разглашению сведения о военных и стратегических объектах, а также копии служебных документов. Обвинение требует приговорить их к шести годам тюрьмы.