Нил Ушаков Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Отправленный в отставку мэр Риги Нил Ушаков не сможет обжаловать решение в суде, если намерен баллотироваться в Европарламент. Так считает латвийский политолог Янис Григалис.


Что касается его «криков» насчет суда. Это для тех его «бабушек» и прочих, кто не смыслит ничего в латвийском законодательстве. Если депутат самоуправления избирается в Европарламент, то он более не имеет мандата депутата самоуправления. А Ушаков нацелился в ЕП! О каком тогда суде идёт речь? Или суд, или ЕП, — цитирует Григалиса издание argumenti.ru.

Политолог добавил, что в дальнейшем возможно заведение на Ушакова уголовного дела по факту злоупотребления бюджетными средствами в ходе их распределения муниципальным учреждениям.

Как ранее писал News.ru, Ушаков заявил о намерении обжаловать своё отстранение в суде в пятницу, 5 апреля. Решение об отставке мэра Риги принял министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце. В январе в кабинете Ушакова прошли обыски, связанные с коррупцией на государственном транспортном предприятии Rigas satiksme.