Пожар в соборе Парижской Богоматери, принявший масштаб мировой культурной трагедии, произошёл на фоне непростой политической ситуации во Франции. Теперь оппозиция может обвинить президента Эммануэля Макрона в том, что он принял недостаточно мер для того, чтобы спасти архитектурный памятник. А многочисленные националисты по всему миру уже ищут в трагедии «исламский след», обвиняя в случившемся «толерантную» политику французских властей. О том, как пожар в Нотр-Дам-де-Пари может повлиять на расстановку политических сил во Франции, — в материале портала News.ru.


«Жёлтые жилеты» и джихадисты

16 апреля прокурор Парижа Реми Хейц озвучил официальную версию причин пожара в соборе Парижской Богоматери. Хейц исключил «какую-либо вероятность поджога». По его словам, к расследованию причин пожара в соборе было привлечено около 50 специалистов, тщательно осмотревших здание и пришедших к выводу, что, скорее всего, возгорание произошло из-за несчастного случая.

Несмотря на заявление Хейца, в сети Интернет продолжают обсуждаться различные версии причин трагедии. Многие из них бросают тень в том числе и на французские власти, которые националисты обвиняют в излишней толерантности к мигрантам. Одна из главных версий, будоражащих умы конспирологов по всему миру, — возможный поджог собора Парижской Богоматери мусульманскими террористами. Как писало американское издание BuzzFeed, многие интернет-ресурсы, связанные с европейскими и американскими ультраправыми организациями, с момента публикации первых новостей о пожаре вечером 15 апреля активно распространяли фейковые новости. В них со ссылкой на анонимные источники во французских спецслужбах и среди персонала собора сообщалось о якобы совершённом исламскими террористами запланированном поджоге собора.

Alexandre Karmen/Global Look Press

Масла в огонь подлили также некоторые европейские правопопулистские политики. Так, один из лидеров «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель в своём Twitter напрямую связала пожар в соборе с «волной дискриминации христиан в Европе». В качестве доказательства Вайдель выложила статью в немецком журнале Katholisches, рассказывающую о серии нападений на католические церкви по всей Франции, совершённых в марте 2019 года неизвестными вандалами, и обвиняющую в инцидентах светскую политику французских властей.

В то же время лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен не делала каких-либо политических заявлений относительно пожара в Нотр-Даме и лишь восхитилась в Twitter мужеством французским пожарных, приложивших все усилия для того, чтобы спасти собор и находящиеся в нём реликвии.

Также широкий общественный резонанс во Франции приобрела версия о возможной причастности к пожару представителей «жёлтых жилетов». В сети Интернет распространялась видеозапись, на которой был заметен силуэт человека в жёлтом жилете, находящегося на выступе возле одной из башен собора во время пожара. Однако, скорее всего, это был пожарный, по каким-то причинам не надевший защитное снаряжение, утверждает газета Liberation,

Сплотиться вокруг власти

Эксперты обращают внимание, что пожар в соборе Парижской Богоматери произошёл на фоне непростой политической ситуации в стране в связи с непрекращающимися протестами «жёлтых жилетов». Показательно, что возгорание в соборе сорвало планы Эммануэля Макрона выступить 15 апреля с телевизионным обращением к нации, в котором он хотел подвести итоги национальных дебатов и рассказать о предстоящих реформах. Скандальный французский журнал Charlie Hebdo вышел с обложкой, на которой изображён президент Франции с силуэтом горящего храма на голове. Изображение явно намекает на непростое положение, в котором оказалась сейчас французская власть. Корреспондент портала News.ru поинтересовался у экспертов, как резонансная трагедия может изменить положение Эммануэля Макрона и расстановку сил накануне запланированных на май 2019 года выборов в Европарламент.

Jan Schmidt-Whitley/Global Look Press

Хотя делать какие-то прогнозы пока крайне рано, очевидно, что с точки зрения оппонентов Макрона пожар в соборе Парижской Богоматери — это очень выгодный козырь, который можно использовать в политической борьбе накануне выборов в Европарламент, отмечает News.ru научный сотрудник отдела политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев. Эксперт предполагает, что лидеры оппозиции могут обвинить французского президента в том, что тот не принял должных мер для того, чтобы сохранить этот архитектурный памятник.

С другой стороны, французский президент оперативно прибыл на место пожара, побывал в соборе и сразу же заявил о сборе средств на его восстановление. Поэтому, если по итогам пожара ущерб собору окажется минимальным либо его удастся оперативно восстановить, это будет плюсом для Макрона. Поэтому всё зависит от масштабов реального ущерба и темпов реставрации, — добавляет Тимофеев.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас в пользу Макрона говорит тот факт, что к действиям президента Франции во время пожара нельзя придраться, поскольку вопросы противопожарной безопасности не входят в его компетенцию. В дальнейшем, по мнению Макаркина, пожар в Нотр-Дам-де-Пари может укрепить позиции действующего французского президента.

Макрон постарается выступить в качестве политика, вокруг которого консолидируется общество. Часто, когда происходят чрезвычайные ситуации такого уровня, общество стремится, забыв о претензиях, объединиться вокруг власти, — объясняет политолог.

Вокруг Макрона, по мнению Макаркина, сейчас могут снова объединиться граждане, которые ранее уже поддержали его во втором туре президентских выборов в 2017-м и предпочли тогда его кандидатуре Марин Ле Пен.

Это в большинстве своём люди, придерживающиеся умеренных взглядов, и они могут поддержать Макрона снова. На этом фоне могут увеличиться шансы его партии на выборах в Европарламент, которые должны состояться в мае этого года, — предполагает аналитик.

Однако, что касается «жёлтых жилетов», радикальных левых и националистов, то они вряд ли примирятся с Макроном, поэтому не стоит ожидать единства всего французского народа перед лицом трагедии, заключает Макаркин.