Фото: Jan Koller/Global Look Press

Российская компания «Газпром» должна выполнить решение Стокгольмского арбитража, обязавшего сырьевого гиганта поставлять Украине ресурсы по более низкой цене, чем это было обговорено ранее с «Нафтогазом», заявил представитель президента Незалежной Андрей Герус.


Он добавил, что Киев всегда будет настаивать на скидке во время обсуждений поставок голубого топлива для нужд страны, передаёт «112 Украина».

Мы действуем в интересах нашего государства<...> Но когда две стороны между собой спорят, есть третья — независимый суд. <...> Поэтому давайте просто выполним решение независимого арбитража, — добавил Герус.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко рассказал, что российская сторона готова обсудить прямые поставки углеводородов в соседнее государство, причём для конечного потребителя голубое топливо может быть дешевле на 25%. В «Нафтогазе» посчитали «причудливым» предложение партнёров.

Киев прекратил покупать газ у Москвы в ноябре 2015 года и с тех пор не использовал российское топливо во время подготовки к отопительному периоду, заполняя хранилища газом, приобретённым по реверсу в Европе. Действующие соглашения на поставку и транзит газа из РФ через Незалежную истекают в конце 2019 года.

Ранее News.ru сообщал, что Герус предложил новый способ закупки российского газа. Он посоветовал лидерам «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку поставлять газ из РФ через частные компании.