Депутат Европарламента Ана Миранда и её коллеги из германского бундестага выступили против организованной травли основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.


У европейских парламентариев были назначены встречи с Ассанжем в посольстве Эквадора, однако последовавший 11 апреля его арест сорвал планы, сообщает РИА Новости.

В связи с этим депутаты прибыли к тюрьме Белмарш, где, по некоторым сведениям, содержится до суда Ассанж. Они заявили, что сделали это в знак солидарности с арестованным, WikiLeaks и всеми подвергающимися гонениям журналистами.

Между тем, Скотленд-Ярд не подтверждает информацию о местонахождении Ассанжа.

Мы самым жёстким образом осуждаем поведение правительства Эквадора на последней неделе, вопиюще нарушающее международные нормы: лишение господина Ассанжа убежища, эквадорского гражданства, его изгнание и последующий арест после приглашения в посольство представителей британской полиции для ареста от лица властей США, — цитирует агентство заявление парламентариев, сделанное ими возле тюрьмы.

Преследование Ассанжа создаёт опасный прецедент, угрожающий свободе слова и журналистике в целом, уверены депутаты.

Они заявили о своём стремлении не допустить экстрадиции основателя WikiLeaks в США. «Евросоюз должен принять меры для того, чтобы защитить политически преследуемого издателя и журналиста», — сказано в приведённом тексте.

Европейские парламентарии напомнили, что ряд высокопоставленных представителей США, в том числе президент Дональд Трамп, угрожали издателю смертью. «Экстрадиции в Швецию также следует избежать, потому что оттуда также не исключена экстрадиция в США», — отмечается в сообщении.

Депутаты также коснулись уголовного дела по обвинению Ассанжа в изнасиловании и напомнили о готовности журналиста сотрудничать со шведскими властями. «Британские власти сознательно препятствовали такому сотрудничеству и позднее уничтожили материалы по данному делу. Мы выступаем против преждевременного осуждения Ассанжа, направленного на его личную дискредитацию. Существует презумпция невиновности, всё остальное противоречит конституционным стандартам», — заявили парламентарии.

Они призвали правительство Великобритании отказаться от намерения экстрадировать основателя WikiLeaks в США, а правительство Германии — предоставить политическое убежище Ассанжу и работать вместе с ЕС и Европейским советом для предоставления ему защиты и предотвращения экстрадиции.

Депутаты также сообщили, что подготовили заявление в защиту Ассанжа от группы европейских политиков, а также рассказали о своём намерении отправить 16 апреля письмо британскому премьеру Терезе Мэй.

Ранее News.ru сообщал, что защитник прав народа Эквадора Хина Бенавидес осудила власти за решение лишить Джулиана Ассанжа эквадорской натурализации и выдворить его из посольства в Лондоне. По её словам, данный шаг ограничил права основателя WikiLeaks на гражданство и убежище, а также принцип невыдачи и гарантии надлежащей правовой процедуры, предусмотренные конституцией страны, законом о мобильности человека и международными документами по правам человека.