архиепископ Афинский и всей Греции Иероним (в центре) Фото: Michael Debets/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Присутствие архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима на вечерней молитве вместе с главой «новой церкви» Украины Епифанием в Константинопольской патриархии не значит, что Афины признали автокефалию неканонической структуры Незалежной.


В средствах массовой информации появился ряд совместных снимков архиепископа и Епифания, но позже Иероним уехал обратно в столицу Греции и проигнорировал празднование именин патриарха, пишет РИА Новости.

Ни в коем случае нельзя считать признанием автокефалии присутствие архиепископа Иеронима на молитве вместе с Епифанием <...> Блаженнейший поехал поздравить патриарха Варфоломея с именинами. Для нас Константинопольская церковь всегда являлась и является материнской церковью, — говорится в сообщении.

До сих пор ни одна православная церковь не признала «новую церковь» Украины. Константинопольский патриархат пытается убедить Иеронима признать её. В Незалежной в декабре 2018 года в результате объединения двух неканонических религиозных структур, действовавших в республике, образовалась так называемая новая церковь. Каноническая Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием, отказалась принимать участие в этом мероприятии.

Ранее News.ru сообщал, что почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что он не признаёт полученный от Константинополя томос. По его словам, голосовавшие за него церковники не знали содержания документа.