Алексей Журавко Фото: vk.com/avzhuravko

Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа и эпидемия из-за водной блокады Крыма, организованной киевскими властями, заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. По его мнению, в первую очередь регион ждёт засаливание плодородного слоя земли и обезвоживание.


Далее может наступить переизбыток воды. По мнению политика, это приведёт к затапливанию сёл и попаданию канализационных стоков и химикатов в грунтовые воды, написал бывший народный избранник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

До 2014 года дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт. <...> Сейчас же это никому не нужно,рассказал Журавко.

Он добавил, что если насосы привести в рабочее состояние, то «воде всё равно некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован». По мнению экс-парламентария, если ситуацию не изменить, то украинцы столкнутся с эпидемиями опасных заболеваний — чумы и холеры.

Идут необратимые процессы из-за этой никому не нужной блокады, последствия, что были нанесены этой властью за пять лет, мы будем устранять десятки лет, а может и сотни. И нам наши дети этого не простят, — добавил политик.

Украина поставляла Крыму до 85% пресной воды, необходимой региону по Северо-Крымскому каналу. Её использовали для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения республики с РФ подачу магистрали полностью прекратили.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что водная блокада полуострова не вызвала экологической катастрофы в регионе. По его словам, республика полностью обеспечена водой, писал News.ru.