Фото: Володимир Зеленський/Facebook

Дед новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского — Семён Зеленский — совершил подвиг во время Великой Отечественной войны. По данным портала «Память народа», фронтовик возглавлял миномётный взвод, затем ему доверили стрелковую роту.


В боях с 23 января по 9 февраля 1944 года он и его подчинённые подавили огонь минбатареи, двух станковых и трёх ручных пулемётов нацистов. 1 февраля того же года в районе села Александровка ему удалось отразить четыре атаки гитлеровцев, уничтожить 15 солдат вермахта и занять трофейный склад. В 1944 году Семёна Зеленского наградили двумя орденами Красной Звезды, говорится на сайте «Памяти народа».

В документе также упоминается случай, когда фронтовик увидел подбитого танкиста. Он приказал бойцу своего взвода занять танк и открыть огонь из пулемёта по пехоте противника.

Ранее News.ru сообщал, что в День Победы Зеленский отправился на могилу своего деда. Об этом он рассказал в социальных сетях и призвал сограждан быть благодарными ветеранам каждый день.