В Великобритании завершился первый этап выборов главы Консервативной партии — политика, которому предстоит стать премьер-министром и возглавить процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. В борьбе за пост участвовали 10 человек, включая экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона. По предварительным опросам он был фаворитом гонки, удача не оставила его и в первом раунде выборов, где он набрал 114 голосов — на 71 больше, чем ближайший соперник, действующий глава МИДа Джереми Хант. Впрочем, возможная победа Джонсона на выборах не сулит спокойного окончания года ни Лондону, ни Брюсселю.


Необходимость избрания нового лидера тори возникла после того, как премьер Тереза Мэй, не сумев согласовать условия Brexit с однопартийцами, покинула пост. Сейчас она всё ещё выполняет обязанности главы правительства, в то время как консерваторы начали «отсеивать» участников гонки. Выборы проходят в несколько этапов и, как ожидается, завершатся к концу июля. Сперва высказываются депутаты парламентской фракции — пока не будут определены два кандидата с наибольшей поддержкой. Их имена и выносятся на голосование среди рядовых членов тори.

Пока консерваторы из парламента отдали Борису Джонсону 114 голосов. Его ближайший конкурент, действующий министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, заручился поддержкой 43 депутатов, всего же из десяти кандидатов в гонке остались семеро. Экс-глава МИДа, к слову, лидирует и по опросам рядовых членов партии, за него готовы отдать голоса больше половины респондентов.

Спасибо моим друзьям и коллегам в Консервативной и Юнионистской партиях за вашу поддержку. Я рад, что победил в первом туре, но впереди ещё долгий путь, — написал Джонсон по итогам голосования.

Путь действительно предстоит долгий, как для кандидатов, так затем и для нового премьера, который возглавит Brexit. Вопрос выхода Соединённого Королевства из Евросоюза сейчас — фактически единственный в британской повестке, и взгляды на него у участников выборов не слишком разнятся. Все они поддерживают решение о разрыве с Брюсселем, расходясь лишь в механизме.

Получение Хантом второго места в первом раунде голосования в этой связи крайне любопытно. Как уже писал News.ru, позиция главы МИДа по Brexit неоднократно менялась — от стремления сохранить членство в ЕС до агитации за no deal, то есть выход из Союза без каких-либо договорённостей с ним. Не так давно Хант, впрочем, вновь высказался за «мягкий» сценарий, чем, по мнению некоторых британских аналитиков, понизил свои шансы на победу. Но похоже, это всё же был продуманный ход, который в итоге помог ему обойти большинство конкурентов. Включая, например, Доминика Рааба, экс-министра по выходу Великобритании из Евросоюза, занимавшего в предварительных опросах второе за Джонсоном место, а сейчас получившего лишь 27 голосов.

Джереми Хант Джереми Хант Wiktor Szymanowicz/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

На днях Хант заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель намекнула ему: Евросоюз готов рассмотреть возможность новых переговоров по Brexit.

Я абсолютно уверен, что если мы выберем правильный подход к этой проблеме, европейцы захотят провести переговоры по пакету мер (связанных с выходом из ЕС. — Ред.), — подчеркнул глава Форин-офиса.

Видимо, Хант действительно пытается сыграть на приверженности «мягкому» Brexit. И пока это как-никак, но срабатывает. Тот же Рааб, например, — приверженец «жёсткого» сценария и даже допускает no deal. Однако, как показал первый раунд голосования, пользы от этого ему немного. Возможно, потому что у сторонников такого подхода уже есть Борис Джонсон. Не стоит забывать и о том, что далеко не все консерваторы хотели бы выхода Великобритании из ЕС без заключения соглашения. Многим тори не по душе и американский президент Дональд Трамп, с которым у экс-главы Форин-офиса сложились почти приятельские отношения. В этих условиях и, конечно, в зависимости от того, как будет меняться риторика основных кандидатов, победа Джонсона, выглядящая для многих предрешённой, может оказаться под вопросом.