Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес заявила о своём уходе с поста. Предполагается, что это решение связано в первую очередь с провалом партии на прошедших в мае выборах в Европарламент. Сейчас же немецкие СМИ задаются вопросом: что будет с правящей коалицией, в которой состоят и социал-демократы, после отставки их лидера?


Андреа Налес была руководителем фракции СДПГ в бундестаге с 2017 года, а саму партию возглавила в 2018-м. До этого, с 2013-го по 2017-й, она занимала должность федерального министра труда и общественных дел Германии. По словам Налес, с поста лидера партии она официально уйдёт 3 июня, а с должности руководителя фракции СДПГ в бундестаге днём позже.

Обсуждения внутри парламентской фракции и отзывы внутри партии показали мне, что у меня больше нет необходимой поддержки для выполнения своих обязанностей, — заявила она.

На выборах в Европарламент, прошедших в мае, СДПГ заняла лишь третье место, уступив блоку ХДС/ХСС и неожиданно нарастившей электорат «Партии зелёных». Однако, как заметил в беседе с News.ru ведущий научный сотрудник сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Александр Кокеев, это далеко не единственная и не главная проблема социал-демократов, так как партию уже несколько лет преследуют неудачи. А собственно выборы в Европарламент не так и важны для конкретной страны.

Дело в том, что социал-демократы давно не могут найти свой профиль. Меркель как мощный и разумный политик за годы нахождения в различных коалициях с СДПГ забрала часть повестки у них и сама, как говорят многие, социалдемократизировалась, перехватив многие важные темы, — подчеркивает эксперт.

Однако утрате собственного лица социал-демократов способствовало и то, что партия сознательно поменяла взгляды по ряду вопросов. В частности, после обострения ситуации вокруг Украины СДПГ сошла с привычных для неё раньше пророссийских позиций и обратила взор в сторону Североатлантического альянса. Такого рода действия ведут в первую очередь к тому, что часть электората уже не видит существенных отличий между главными немецкими партиями. А это, в свою очередь, выливается в то, что избиратели переключают внимание на другие политические силы.

Андреа Налес Андреа Налес Christoph Soeder/dpa/Global Look Press

Кроме того, в последние годы во многих государствах набрали силу некоторые старые популистские партии (например, «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции) или же появились новые. В ФРГ это, в частности, «Альтернатива для Германии», которая в некоторых восточных областях страны набирает по 20%. В итоге электорат теряет не только СДПГ, но даже меркелевская партия. Зато «Зелёные», например, набирают популярность.

Происходит серьёзное переформатирование партийно-политической структуры Германии. И эти процессы говорят о том, что дальнейший путь для СДПГ может быть долгим и весьма болезненным. И для этого, возможно, потребуется разрыв с коалицией, чтобы вернуть свой профиль, позиционировать себя как некую иную силу, как партию социальную (которая вообще изначально — партия рабочего класса).
Кто бы ни стал преемником Налес, я не вижу возможности быстрого возврата СДПГ к той народной роли одной из основных партий страны, которая ей была свойственна
, — считает Александр Кокеев.

Вероятность распада правящей коалиции и последующих досрочных парламентских выборов есть, но точно спрогнозировать это пока нельзя, подчеркивает эксперт. Ситуация, сложившаяся сейчас в Германии, необычна и непривычна для этой страны, которой свойственна устойчивая и стабильная политическая система и где в последние годы почти всё решали ХДС/ХСС и СДПГ.

Сейчас же меньше возможностей рассчитать и предвидеть, что и как сложится. В случае распада коалиции и досрочного голосования возможен, но, опять же, необязателен, уход Меркель с поста. А вот канцлер от СДПГ при любом стечении обстоятельств невозможен: ХДС/ХСС всё равно останется на лидирующих позициях. Однако я не считаю, что отставка и замена Налес приведёт к распаду коалиции, — заключает Кокеев.

Известно, что выборы нового главы фракции СБПГ в бундестаге состоятся до 9 июня. О сроках избрания лидера партии социал-демократы сразу не сообщили.