В августе ей исполнится 36 лет. Когда думаешь, сколько Анджела Маганья пережила за это время, становится не по себе. Кажется, что на долю одного человека не может выпасть столько бед. Зная об этом, по-другому воспринимаешь иные её высказывания. News.ru — о женщине, которая прошла через собственный ад и осталась жива.


***

Давай, Габи, снимай. Включи эту грёбаную камеру и снимай. Я собираюсь быть предельно откровенной. Пусть мой пример послужит другим наглядным уроком. Да и мне будет не так страшно. Я боюсь, Габи, я очень боюсь. Мне кажется, я не проснусь. Ведь я никогда не была под наркозом.

Габриэль Ламастус, как и просила Анджела, снял её разговор с анестезиологом на видео. Обычно уверенная в себе Маганья выглядела растерянной и испуганной. В ней трудно было разглядеть дерзость, которая всегда отличала её. Страх объявился не на пустом месте: когда-то тётя Анджелы умерла от наркоза.

...В Университетскую клинику Сан-Хуана Маганья не обращалась до последнего. Целую неделю, тренируясь в Пуэрто-Рико, глушила боли в пояснице лекарствами. Но лучше ей не становилось. МРТ показала, что у неё грыжа межпозвоночного диска. Нервная блокада привела лишь к синдрому конского хвоста. Анджеле предстояла непростая операция.

Что за хрень? Насколько тупым нужно быть, чтобы думать, что я симулирую болезнь. Наш бой с карликом официально не отменён. Я сражаюсь, чтобы выйти в октагон. Эта грязная сучка Битара ещё поплатится. Ты боишься, Кира? И правильно делаешь. Не могу дождаться, чтобы размазать тебя по всем углам.

В марте Анджела подписала контракт с Combate Americas. По его условиям она должна провести три поединка. Первый из них — 26 апреля против Киры Битары на Combate 35: Reinas. Подготовка к этому бою и привела Маганью в палату № 516, где она не находила себе места. Превозмогая боль, вставала с койки и сбрасывала больничное одеяние. Оставшись в коротких майке и шортах, упражнялась, чем шокировала персонал. Они, отводя глаза, бросались одевать её и укладывать на место.

От мрачных мыслей Анджелу отвлекал только тренер Габриэль Ламастус да Twitter. Маганья смотрела фильм «Пазманский дьявол» и строчила твит. Но никто из её подписчиков не знал историю Винни Пациенцы. Этот боксёр сломал шею в автокатастрофе, но втайне от врачей продолжил тренироваться и через год вернулся на ринг.

...В правой руке Маганья держала ручку. Перед ней лежала папка-планшет. На краю койки ютилась мягкая игрушка — белый медведь. В потолок упирались шарики разного цвета — синие, оранжевые, жёлтые. В палате не разрешали держать цветы, зато не запрещали сладости. «Ты проснёшься», — сказал анестезиолог. Анджела подписала согласие на операцию и отказ от претензий к клинике.

Сама операция прошла успешно. Вот только Маганья впала в кому. Как она и боялась, организм негативно среагировал на анестезию. «Врачи не могут разбудить её, они пытаются, но возникли осложнения», — написал Ламастус в Twitter. Габриэль, Габи, взмолился: «Ну же, Анджела, проснись. Ты же боец».

***

Люди знают, кто здесь королева. У меня накачанная задница и красивые сиськи. Под моими ногами — красная ковровая дорожка. Потому что я — знаменитость. Все бойцы — прислуга, лучшие из них — принцессы. Но они знают своё место. Рядом с Её Величеством. Я — лучшая в мире.

Когда Маганья выступала в UFC, её считали самым отвязным бойцом женского дивизиона. Эту репутацию она заслужила благодаря своей активности в соцсетях. Чуть ли не каждый месяц она публиковала откровенные снимки, настойчиво просила величать себя Ваше Величество, а хейтеров не называла иначе как «крестьяне». Её уговаривали быть пай-девочкой, Анджела предпочла быть собой.

...На бойцовском слёте UFC в мае 2017 года к ней подлетела Крис Сайборг. Будущая чемпионка в полулёгком весе в резкой форме призвала Анджелу к ответу. Та в своих соцсетях глумилась над внешностью бразильянки. На что Маганья ответила, что может нести любую чушь, какую захочет. Сайборг всё напирала и требовала уважения. «Да пошла ты», — ответила Анджела и тут же получила удар в лицо.

Многие из вас, уроды, только и ждут, когда по моему красивому личику польётся кровь. Чтоб вам пусто было. Я не жду, что меня поймут убогие крестьяне, что работают с девяти до пяти. Если ты меня любишь, я в твоём сердце. Если ты меня ненавидишь, я в твоих мыслях. В любом случае — от меня не избавиться. Я люблю боль. Я и есть боль.

Мать Анджелы была наркоманкой, ради дозы готовой отдаться первому встречному. Четырёхлетняя малютка сидела на коленях у матери, когда прозвучал выстрел. Мать была так обдолбана, что ничего не почувствовала. Но пуля зацепила и малышку. Кровь — первое детское воспоминание Маганьи. Они ночевали на улицах Лос-Анджелеса и питались тем, что находили в мусорных баках.

Её отца, тоже наркомана, депортировали из Сиэтла в Мексику, когда Анджеле было девять. Маганью удочерили бабушка с дедушкой. Жили дружно, хоть и бедно. Она подрабатывала нянькой у соседских детей. Однажды, когда Анджела уже уходила домой, Дэвид Каммингс затащил её в спальню и приставил нож к горлу. За тем, как глава семьи насилует Маганью, наблюдала супруга. На следующее утро она спросила 14-летнюю девочку, понравилось ли ей. Дэвид получил 14 лет тюрьмы, из которых отсидел 10, а его жена избежала наказания.

Перед дебютом в MMA Анджела потеряла парня, которого любила больше жизни. Он был против её занятий смешанными единоборствами. С горя она напилась с друзьями в Колорадо и упала в лестничный пролёт. Пролетев девять метров, сломала позвоночник, а в черепе у неё образовалась шестисантиметровая трещина. Но от операции Маганья отказалась. Трижды подряд. Две недели в больнице, три месяца в гипсе и пять недель реабилитации. Ей пришлось заново учиться ходить. В марте 2007 года Анджела техническим нокаутом побила Тиа Кастилло. Тогда она и знать не знала о Пазманском дьяволе.

***

Одно я знаю точно: смерти нет. Каждый из нас, и больше всего на свете я, верит в это, есть сгусток энергии. Эта энергия неизмерима и бесконечна. Душа не умирает. Жизнь продолжается. На что это похоже? Как бы вам объяснить? Мы просто меняем форму. До встречи, Данелл.

Анджела поцеловала сестру, после чего её гроб накрыли крышкой. В феврале 2018 года полиция Блумфилда нашла тело 21-летней девушки с множественными ранениями в шею. Убийцу Данелл осудили на девять лет. До недавнего времени кроме неё у Маганьи больше не было родственников.

...В последние годы Анджела видела много смертей. В трущобах Ла-Перла, которые она называет домом, люди хоронили мертвецов прямо на улицах. Они вынуждены это делать. В моргах не работают холодильные камеры, и тела просто гниют. Каждый день, выбираясь в Сан-Хуан, Маганья замечала свежие трупы, ещё не учтённые официальной статистикой.

Никого не интересует правда. Одна я расхлёбываю всё это дерьмо. Сначала эти шакалы просили не шуметь в соцсетях. Иначе Пуэрто-Рико не увидит помощи. Но её мы и не дождались. Затем стали угрожать лично мне. Но у меня есть яйца, чтобы говорить всё что хочу. Плевать я на них хотела. Рассказывала и буду рассказывать, как умирает Ла-Перла.

В Пуэрто-Рико Анджела перебралась два с половиной года назад. Впервые побывала в отпуске, но влюбилась в это место и осталась здесь жить. В сентябре 2017 года, когда на остров обрушились три мощных урагана — Ирма, Хосе и Мария, — Маганья отказалась от эвакуации. Стоило ей только подумать, что случится с домом в их отсутствие. В течение шести часов они с дочерью боролись со стихией.

Население Сан-Хуана выживает до сих пор. Ураган Мария унёс жизней больше, чем война в Ираке, а по разрушительности не знает равных с 1928 года. Условия столь ужасны, что заключённые, бежавшие в общей неразберихе, добровольно сдались властям. У них, по крайней мере, будет тёплый угол и трёхразовое питание. У остальных нет и этого. По помойкам в поисках еды рыскают не только кошки, собаки, утки и свиньи, но и люди. Уровень самоубийств вырос на 30% только за последний год.

62 дня семья Анджелы жила без воды и электричества. К тому моменту она усыновила и удочерила в Пуэрто-Рико двоих детей, а также приютила дога Томаса. Больше половины сбережений Маганья потратила на помощь пострадавшим. Для пожилых людей, например, достала 1000 доз от диабета. В местных магазинах отпускали только один газовый баллон, одну порцию мяса, одну буханку хлеба и один галлон воды. В восьмичасовых очередях она плакала от бессилия.

На каждую тренировку Анджеле требовался один галлон воды. Приходилось заниматься по утрам, а душ принимать раз в неделю. Свет в Ла-Перле дали за неделю до отъезда Маганьи в Мичиган на UFC 218. На бой с Амандой Купер она вышла под национальный гимн Пуэрто-Рико, потеряв 6,5 кг мышечной массы, но обретя новую родину и новый смысл.

***

Да, мне было больно. Да, мне было стыдно. Но сейчас я не жалуюсь — я хвастаюсь. То, что произошло, должно было случиться. Я — самая богатая женщина в мире. Но моё богатство дороже всех денег. Я родилась бойцом. Борьба — естественное для меня состояние. Меня обрекли на роль жертвы, но я не согласилась с ней.

В кому Анджела впала не в первый раз. В какой-то момент будто злой рок навис над ней. Она побывала сразу в двух автокатастрофах. Если в той, что произошла перед боем с Карлой Эспарзой, обошлось, то вторая закончилась для неё глубоким сном на несколько дней. Тогда врачи перекачали её опиатами. После пробуждения Маганья пережила синдром отмены. И не раз поминала мать, которая умерла от передозировки.

...Тысячу раз неправа Купер. После победы в Мичигане Аманда заявила, что спорту не нужны такие, как Анджела. Не нужны они и MMA. Да, Маганья не побеждала с августа 2011 года, а её серия насчитывает шесть поражений подряд. Она уступила в 10 поединках из 21. Но смешанные единоборства — это не только про победы. Не меньше великих чемпионов спорту нужны такие, как Анджела.

Титулы — ничто. Я — чемпион по жизни. Сам факт того, что я жива и веду жизнь профессионального бойца, гораздо важнее. Сломанный позвоночник или кома — это дар и благословение свыше. Без этого я не была бы там, где нахожусь сейчас. Я прошла через всё это и по-прежнему улыбаюсь. Не потому, что я сильная, а потому, что я сумасшедшая. Вас пугает это?..

На этот раз Маганья провела в коме почти два дня. Ламастус не зря взывал к бойцу внутри Анджелы. Когда она приходила в сознание, то молотила воздух руками, хватала, цепляла и задевала всё вокруг, не забывала и пинаться. Выкрикивая при этом: «Не на ту напали, вы облажались со мной». Сейчас её уже выписали, и она набирается сил дома в Ла-Перле.

Анджела словно родилась в третий раз. Её опыт выходит далеко за пределы спорта. Она прошла через тьму, но сумела обрести свет. И по-прежнему не мыслит себя без единоборств. Только в них Маганья идёт непроторённым путём. Ей никогда ничего не доставалась просто так. Она лишь в прошлом году, спустя 20 лет, получила фиолетовый пояс по джиу-джитсу.

...26 апреля в бою с Кирой Битарой Анджелу заменит Фрэнсис Эрнандес. Маганья же мечтает об Олимпиаде-2020 в Токио. Она планирует представлять Пуэрто-Рико в соревнованиях по вольной борьбе. В декабре 2018 года Анджела отобралась на Панамериканские игры. Они пройдут в июле — августе в Перу. Зная Маганью, можно не сомневаться, что весь мир ещё узнает, кто здесь Её Величество.