Трио российских бойцов, представляющих Fedor Team, одержало победы на турнире Bellator в Такервилле, но все они получились непростыми и драматичными.


Анатолий Токов прошёл по грани нокаута

Внушительный российский десант в лице трёх представителей Fedor Team — братьев Токовых и тяжеловеса Валентина Молдавского — высадился в Такервилле, где проходил очередной не самый звёздный по составу участников турнир организации. Достаточно сказать, что в главный бой они поставили хорошо знакомого российской публике уроженца Москвы Георгия Караханяна, который был бесславно уволен из лиги ACB после дисквалификации за неспортивное поведение в бою с Тимуром Нагибиным.

Дебютант Владимир Токов должен был драться в андеркарде с учеником другой легенды Рэнди Кутюра Райаном Уокером. Свой дебютный бой в Bellator он провёл год назад и тогда уступил техническим нокаутом не бог весть какому сопернику. Токов-младший, с одной стороны, со своим визави справился за счёт постоянных переводов в партер и записал на счёт четвёртую победу в карьере. С другой стороны, Владимир не смог завершить бой досрочно и, по версии судей, выиграл лишь два раунда из трёх.

Его брат Анатолий в бою против уже возрастного экс-ветерана UFC Джеральда Харриса считался явным фаворитом, однако победа над таким соперником не могла ему гарантировать давно заслуженный титульный бой. Харрис поначалу не создавал перед россиянином никаких проблем, позволяя себя раздёргивать и наказывать сериями ударов, пока не нанёс тяжелейший удар с левой со средней дистанции. Харрис бросился на добивание, но Токов сумел «выжить», хотя рефери был готов остановить бой. Концовку раунда Анатолий провёл в клинче и партере с небольшим преимуществом над соперником. Во втором раунде Харрис снова попытался удивить Токова этим коварным левым оверхендом, но после движения угодил в гильотину, которую Токов довёл до сдачи.

Молдавский одержал волевую победу

Оба участника следующего боя Валентин Молдавский и Линтон Вассел ранее выступали в полутяжах, а сейчас решили строить карьеру в тяжёлом весе. После нескольких локальных успехов Молдавского в размене ударами Вассел решил попытать счастья в борьбе, но россиянин поднялся на ноги после попытки британца улучшить позицию. Однако в концовке Вассел провёл ещё один бросок и забрал раунд, да ещё и нанёс Валентину рассечение на последних секундах.

Преимущество Вассела в стойке стало решающим и в дальнейшем. После хорошего попадания Молдавский полез добивать, но потерял позицию и снова оказался под соперником. Вассел уже чувствовал своё превосходство в борьбе и без проблем сваливал Валентина на землю, но россиянину удавалось переворачивать оппонента. Вассела снова спас опыт, когда он пережил попытку удушения, но вторая половина раунда осталась за Молдавским. Более молодой россиянин оказался свежее и в заключительной пятиминутке уже сам провёл тейкдаун и мучил в партере своего визави короткими, но неприятными ударами. Обессиленный британец при этом выживал и на объявлении победителя уже понимал, что Молдавский взял верх.

Главным боем вечера стал реванш Караханяна и Санчеса, закативших очень упорный и равный поединок два года назад. Караханян, как и во всех последних поединках, предсказуемо сделал ставку на борьбу, но мексиканец неплохо защищался на земле, а во втором раунде даже сам жёстко бросил Караханяна и начал его атаковать на земле. Это стало неожиданным сценарием развития боя. Караханян вцеплялся клещом в своего соперника до финального гонга, но при этом тратил много сил и пропускал удары. В концовке Санчес его перевернул и обрушил на армянина град ударов. Это и принесло ему итоговую победу.

Россиян не спешат продвигать к титулу

Теперь, после тройной победы, россияне сделали ещё один шаг по рейтинговой лестнице, однако их дальнейшие успехи будут во многом зависеть и от политики компании, которая в последнее время нашим соотечественникам не очень благоволит. Так, Скотт Кокер с лёгкостью отпустил многолетнего чемпиона Bellator Александра Шлеменко, а вместо перспективных, но неизвестных широкой публике россиян предпочитает продвигать раскрученных ветеранов UFC, которые уже давно едут с ярмарки.

Именно поэтому Бейдера будут сводить с Шейком Конго или другими матёрыми ветеранами, а не с Вадимом Немковым, который это право завоевал по спортивному принципу, а чемпион в среднем весе Гегард Мусаси будет избегать боя с Анатолием Токовым в пользу встреч с более касовыми «стариками» вроде Лиото Мачиды. О титульных перспективах Молдавского говорить пока рано, но победой над таким опытным и известным бойцом, как Вассел, он заслужил постоянную прописку в основном карде компании и в дальнейшем может как раз просеять многочисленный ветеранский дивизион на пути к вершине.

А что же с самим лидером этой команды Фёдором Емельяненко? Пока даже спустя два месяца после поржения от Бейдера он не делал никаких заявлений и не появлялся ни на одном из турниров Bellator. Пожалуй, ещё никогда столько известных бойцов после поражения Последнего Императора не говорили, отбросив дежурную политкорректность, о том, что ему пора на покой. Скорее всего, это неизбежный выбор, а главная интрига сведётся лишь к тому, согласится ли Фёдор на предложение Скотта Кокера провести отдельный прощальный бой на турнире в России. Под такое дело можно и соперника подобрать из категории «хорошо за 40», на которого у Фёдора хватит пороха.