Чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBC Деонтей Уайлдер по прозвищу Бронзовый Бомбардировщик победил нокаутом в первом раунде претендента Доминика Бризейла и доказал, что по праву считается одним из лучших тяжеловесов мира, но бой мечты с Джошуа от этого не стал ближе.


Легальное убийство

Деонтей Уайлдер — парень, острый на язык, совершенно беспощадный и обладающий столь убойным ударом, что даже такая махина, как Тайсон Фьюри, дважды падала под его мощью. Накануне боя с Бризейлом он бравировал тем, что обладает в буквальном смысле смертельным ударом, говорил, что жизнь соперника будет на кону в этом поединке, а он сможет его убить и сделает это легально. Такой острой и противоречивой фигуры в тяжёлом дивизионе не было со времён Майка Тайсона и откушенных им ушей.

Уайлдера, конечно, за эту формулировку боксёрская общественность осудила и пригрозила санкциями, однако главную задачу он выполнил — разогрел интерес к бою. Из-за затянувшейся на заре карьеры Уайлдера «мешковой диеты» принято считать, что он не настоящий чемпион и владеет поясом только до первого серьёзного претендента. Несмотря на однозначные котировки букмекеров, часть боксёрской общественности искренне верила, что Бризейл и есть тот самый претендент. Говорилось о том, что за исключением боя с Джошуа, он всегда уверенно побеждал, что он обладает сопоставимыми с Уайлдером ростом и силой удара и способен его победить.

Пацан сказал — пацан сделал

Уайлдер выходил на бой, закутанный в загадочный костюм в виде кокона, но при этом с королевскими атрибутами: короной, мантией и маской. Бризейл смотрелся гораздо скромнее, словно примерял на себя статус андердога, и выделялся только татуировкой со львом в области сердца. Но прозвище Львиное Сердце брали себе многие боксёры, однако мало кто из них стал по-настоящему выдающимся. Бессменный ринг-анонсер канала Showtime Джимми Леннон-младший как будто специально немного затягивал объявление бойцов, словно зная, чем всё это закончится.

Деонтей Уайлдер и Тайсон ФьюриДеонтей Уайлдер и Тайсон ФьюриChris Farina/Global Look Press

Стартовый раунд тяжеловесы обычно тратят на разведку, но здесь уже на первой минуте соперники вступили в серьёзные обмены ударами. В дуэли джебов Бризейл почти не уступал чемпиону, но Уайлдер при этом подключал длиннющую и мощнейшую правую, от соприкосновения с которой у соперника кружились над головой звёздочки. Уайлдер бил точнее и постепенно начал потрясать своего визави. Одна из таких атак завершилась яростным штурмом в углу, который Бризейл выдержал, но после этого уже не вернулся в бой прежним. Одна двойка с акцентом на правый боковой обрушила его на настил лицом вниз.

Когда боксёр падает так неестественно, это говорит о том, что он очень сильно потрясён. Бризейл честно пытался встать и сделал это до счёта «десять», но рефери видел по его состоянию, что он не готов продолжать бой, поэтому и объявил победителем Уайлдера. Это в России любители бокса благодаря такому быстрому финалу смогли поспать лишний часок, а американцы, заплатившие немалые деньги за билеты и платные трансляции, остались разочарованы. Впрочем, Уайлдеру до их проблем нет никакого дела. Он доказал, что является действительно выдающимся боксёром, что бы о нём ни говорили, расправившись за один раунд с соперником, с которым Джошуа провозился полбоя.

Шансы на бой мечты

Но выдающиеся и драться должны с выдающимися. Пока в супертяжёлом весе таких, кроме Уайлдера, двое. Это Тайсон Фьюри, с которым он свёл поединок вничью (а публика хочет реванша и отсутствия недосказанности), и Энтони Джошуа — обладатель оставшихся трёх чемпионских поясов по престижным версиям. 1 июня Джошуа дебютирует в Америке боем с Энтони Руисом, победив которого (а в исходе этого боя никто не сомневается), получит логичное право встретиться с Уайлдером.

Соперники давно ведут полемику через СМИ и социальные сети. Я уже устал считать, сколько раз Джошуа вызывал на бой Уайлдера, а сколько раз перчатку ему бросал американец. Это всё выглядит красиво с точки зрения шоу, но ничуть не приближает бой к реальности, шансы увидеть который — примерно два процента. И дело здесь не только в амбициях каждого из бойцов, но и в эксклюзивных контрактах с разными телеканалами. Уайлдер будет и дальше биться на Showtime, а Джошуа — популяризировать платформу DAZN. Возникает парадоксальная ситуация. Бой мечты, на котором соперники могли бы поднять более $100 млн, не состоится только потому, что обслуживающая их жирная прослойка не сможет договориться между собой. Хорошо хоть в ММА есть UFC и великий уравнитель Дэна Уайт, который уже почти 20 лет без стеснения и сантиментов сводит лоб в лоб лучших с лучшими.