Одной из задач после возвращения в бои Фёдор Емельяненко называл продвижение своих учеников. И действительно: вскоре после дебюта Последнего Императора в Bellator ученики пошли по его стопам и уже многого добились. Трое из них, Анатолий Токов, Валентин Молдавский и новичок и младший брат Токова Владимир, проведут очередные бои 23 марта в Такервилле.


Анатолий Токов, 29 лет, средний вес, 27-2

После победы над Александром Шлеменко Анатолий считается лучшим российским средневесом. С Фёдором Емельяненко он впервые пересёкся в 2009 году, пополнив состав его команды Red Devil. Позже он выиграл реалити-шоу М-1 Fighter, успел поколесить по всем российским промоушенам, стать чемпионом АСВ и провести равный, но проигранный бой с Рамазаном Эмеевым. В 2017 году Токов перешёл в Bellator, где успешно продвинулся с тех пор.

После побед над малоизвестными Франсиску Фрасом и Владимиром Филиповичем, он в октябре прошлого года взял верх над Александром Шлеменко, показав себя более разносторонним и тактически подготовленным бойцом. В отличие от поединка с Бруну Силвой, Шлеменко сложно обвинить в недооценке соперника, но за 15 минут он ничего не смог сделать с Анатолием. По спортивному принципу воспитанник Fedor Team должен был получить чемпионский бой против Гегарда Мусаси уже сейчас, но руководитель компании Скотт Кокер предпочитает сводить голландца с именитыми ветеранами и испытывать в полутяжах. В итоге Токову придётся бить очередного середняка Джеральда Харриса, который когда-то дрался в UFC, а за последний год не выиграл в Bellator ни одного из трёх боёв. Надо делать это максимально уверенно и досрочно.

Валентин Молдавский, 27 лет, тяжёлый вес, 7-1

Уроженец Луганской области Валентин Молдавский после политических событий 2014 года перебрался в Крым и решил представлять Россию на международной арене. Первых успехов он добился на любительском чемпионате России, где уступил только опытному Магомеду Анкалаеву, но попал под прицел президента Союза ММА Фёдора Емельяненко и получил от него приглашение в свой тренировочный лагерь. В декабре 2015 он уже дрался на предновогоднем шоу RIZIN, а затем принял участие и в Гран-при японской организации в весе до 100 кг. Там он дошёл до полуфинала, где раздельным решением уступил иранцу Амиру Алиакбари, после чего перешёл в Bellator.

С 2017 года Валентин выступает в тяжёлом весе, выходил в клетку раз в год и побеждал Карла Сеуманутафу и Эрнеста Джеймса. Пока он словно выступает в другой лиге и не вхож в когорту именитых ветеранов, которыми богат тяжёлый дивизион Bellator. Однако первый шаг уже сделан. Молдавскому предстоит экзаменовать экс-претендента на титул в полутяжах, британца Линтона Вассела в новой весовой категории, и в случае успеха ему будет открыт путь в элиту ММА.

Вадим Немков, 26 лет, полутяжёлый вес, 10-2

Младший брат Виктора Немкова также прошёл школу любительских ММА и много времени проводил на сборах с Фёдором Емельяненко и его многолетними тренерами Владимиром Вороновым и Александром Мичковым. Как и Молдавский, он участвовал в Гран-при RIZIN и проиграл Иржи Прохазке, а затем и Карлу Альбректссону. Тогда у Вадима отмечали дырявый бензобак. Запала резкого и взрывного бойца хватало буквально на полтора раунда, но постепенно он работал над выносливостью и в Bellator пришёл уже грозой авторитетов.

В дебютном бою он вырубил в первом раунде Фелипе Линса, ставшего впоследствии чемпионом PFL, а затем расправился и с двумя экс-чемпионами организации, Лиамом Макгири и Филом Дэвисом. Долговязому Макгири он так отбил ноги, что тот капитулировал за минуту до окончания боя, а хвалёный борец Дэвис пришёл в себя только к третьему раунду. Немков теперь главный претендент на титул в полутяжёлом весе, но его обладатель Райан Бейдер владеет ещё и поясом в тяжёлом дивизионе, который готов защищать в первую очередь. И снова президент лиги Скотт Кокер не заинтересован продвигать российского бойца.

Кирилл Сидельников, 30 лет, тяжёлый вес, 11-6

Десять лет назад молодого старооскольца называли главной надеждой российского тяжёлого веса, а за некоторое сходство по комплекции его даже прозвали Baby Fedor. Этот человек, наверное, больше всех стоял в спаррингах с Фёдором Емельяненко, но надежды не оправдал и наполовину. Когда его в восьмом профессиональном бою бросили под Пола Буэнтелло в Affliction, это казалось ошибкой менеджмента, когда затем Ибрагим Ибрашимов сломал ему челюсть - нелепой случайностью, но и после пятилетней паузы в ММА Сидельников не стал лучше.

Одержав четыре победы подряд над малоизвестными бойцами, он с треском проиграл Сергею Павловичу в финале Гран-при FIGHT NIGHTS, а затем провалил дебют и в Bellator. В ноябре прошлого года на турнире в Израиле местный боец Адам Кереш, проводивший всего второй профессиональный поединок, нокаутировал его ударом в голову. Сидельников в большей степени друг и единомышленник Фёдора, нежели боец, имеющий перед собой действительно большую перспективу.

Владимир Токов, 21 год, лёгкий вес, 3-0

Самый молодой и самый маленький участник Fedor Team и младший брат Анатолия Токова. Владимир дебютировал в ММА три года назад и с тех пор выиграл три поединка в местечковых промоушенах. Известно о нём было немного и лишь то, что он выступал в весе до 77 кг, а в дебюте в Bellator спустится в лёгкий вес. О прогрессе Владимира рассказывал тренер Александр Мичков, но в деле на больших турнирах его пока не видели. Для начала он выступит в предварительных боях одного турнира с братом против такого же малоизвестного бойца Райана Уокера.