Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в интервью News.ru подвёл итоги прошедшего в румынском Бухаресте чемпионата Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе, на котором россияне завоевали 21 медаль (8 золотых, 4 серебряные, 9 бронзовых).


— Чемпионат Европы являлся этапом подготовки и отбором к Олимпиаде-2020. Как оцените результат сборной?

— Как достаточно успешный. Хотелось бы поздравить спортсменов и весь тренерский совет с выступлением в вольной и греко-римской борьбе. А вот женская команда пока немного уступает. Но ничего, сейчас новые тренеры вместе со старыми кадрами будут работать. Посмотрим, к чему придём в этой ситуации.

— Были ли виды, в которых сборная недобрала медалей?

— Везде, где российские спортсмены не заняли первое место, там мы и недобрали, потому как настрой был. Наши ребята, которые отбираются в сборную, по потенциалу способны завоевать золотые медали. Возьмём тех же Артёма Суркова, который взял бронзу, и Сергея Емелина. Оба — чемпионы мира. Да, они проиграли одним из сильнейших спортсменов мира, но и там есть масса вопросов технического плана, которые необходимо им усиливать.

Молдавский спортсмен Виктор Чобану и российский спортсмен Сергей Емелин (слева направо) во время поединка чемпионата Европы по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кгМолдавский спортсмен Виктор Чобану и российский спортсмен Сергей Емелин (слева направо) во время поединка чемпионата Европы по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кгKadir Caliskan, via www.imago-im/Global Look Press

— Что за вопросы?

— Я наблюдал за всем в режиме онлайн. У меня есть вопросы по тем глупейшим ошибкам, которые возникали и проявились сейчас у Емелина и Суркова. Усилить эти моменты — элементарно, главное — определить их и очень детально над этим поработать. И они могут усилить собственный потенциал. Оба парня настроены, знают поставленные цели и задачи, живут этим. И, естественно, они горят желанием попасть в команду на Олимпийские игры. Но одного желания мало. Есть вопросы к специалистам, которые с ними работают. Задача федерации — разобраться в этих вещах и создать более комфортные условия для работы, которые определяет главный тренер. Так что коллектив у нас прекрасный.

— Много молодых спортсменов выступало на чемпионате Европы. Как они себя проявили?

— В вольной борьбе количество золотых медалей недостаточно, но состав был экспериментальным. Команда, которая выступала на чемпионате Европы, — это оправданный риск. Но тем не менее у некоторых просматривается неготовность или неспособность выступать на таком уровне и реализовывать свой потенциал. Основные задачи, которые стоят перед нами, — просмотреть максимальное количество ребят, создать ещё более жёсткую конкуренцию в стране. В заключение скажу, что очень хороший и перспективный состав, в том числе и в вольной борьбе, был представлен на чемпионате Европы.