Один из самых популярных и высокооплачиваемых спортсменов мира, ирландский боец Конор Макгрегор, становившийся чемпионом UFC в полулёгком и лёгком весе и проведший знаменитые бои с Хабибом Нурмагомедовым по ММА и Флойдом Мейвезером по правилам бокса, объявил о завершении карьеры. Что стоит за этим решением и действительно ли ирландцу надоели бои?


Все бойцы равны, но некоторые равнее

Индустрия смешанных единоборств строится несколько по другим канонам, чем профессиональный бокс. Если там главные действующие лица — боксёры, промоутеры и телевизионные (в том числе интерактивные) площадки, то в ММА есть UFC — лига единоборств, собравшая под своей крышей 90 процентов лучших бойцов мира и диктующая всем свои правила. Контракты бойцов с этой лигой эксклюзивны, а потому они не имеют права выступать по правилам ММА где-либо ещё. Однако нельзя всех 600 бойцов подстричь под одну гребёнку. Кто-то всю жизнь дерётся только в предварительных поединках, а звёзды калибра Макгрегора делают кассу и имеют право на особое отношение.

Таких в истории UFC было всего трое. Первой звездой планетарного масштаба стал бывший прореслер Брок Леснар, который, став чемпионом UFC в тяжёлом весе, первым преодолел отметку в миллион платных продаж трансляций. В то время его бой с Фёдором Емельяненко был поединком мечты, а бойцы могли получить неслыханные по тем временам гонорары от пяти миллионов. После лишения титула и поражений от Кейна Веласкеса и Алистайра Оверема Леснар стал участником нескольких допинговых скандалов, покинул ММА и вернулся в реслинг. На лицо возникший конфликт между его уровнем бойца, не позволяющий проводить поединки с лучшими из лучших, и уровнем его пиара, достойным только главных событий и запредельных гонораров.

Флойд Мейвезер и Конор МакгрегорФлойд Мейвезер и Конор МакгрегорGene Blevins/Global Look Press

Схожей получилась и судьба Ронды Роузи, девушки, заставившей изменить отношение к женским ММА главу UFC Дэйну Уайта. Под неё открыли первый женский дивизион, она возглавляла самые значимые шоу и красовалась на обложке компьютерной игры UFC. Однако звезда Роузи тоже упала с первыми неудачами. После тяжелейших нокаутов от Холли Холм и Аманды Нуньес она решила сменить жёсткую клетку ММА на приветливый ринг прорестлинга, где может также радовать зрителей своими приёмами и при этом не получать серьёзных ударов по лицу.

Макгрегору сейчас не с кем драться

Поражение и лишение чемпионского титула снова поставило Макгрегора и лигу перед выбором: идти в обход спортивного принципа и делать беспрецедентные уступки главной звезде или рисковать её уходом. Макгрегор давно говорил, что поскольку он приносит главные доходы лиге, а турниры с его участием смотрят в разы больше фанатов, чем другие шоу, он заслуживает большего, чем простой процент с продаж. Боец потребовал себе долю в компании, но тут Дэйна Уайт и руководство лиги были непреклонны и отказались создавать опасный прецедент. 

Ведь такие уступки позволили бы и другим звёздам, в том числе Хабибу Нурмагомедову, диктовать свои условия и требовать особых прав. За этим наверняка бы последовали права на эсклюзивные контракты со своими экипировщиками, а впоследствии и со своими площадками для трансляций. С другой стороны, потеря единственного и неповторимого ирландца не может не отразиться и на фанатской базе UFC. Получается замкнутый круг. 

Вторая причина (хочется верить временного) ухода Макгрегора — отсутствие кандидатуры для нового кассового боя, а просто так драться абы с кем он уже никогда не будет. Жорж Сен-Пьер окончательно решил уйти из ММА. Тони Фергюсон устроил разгром в собственном доме и теперь вопросы с законом и собственным психическим здоровьем для него более актуальны, чем бои. Нейт Диас продолжает наслаждаться бессрочным отпуском в компании любимой марихуаны, а устраивать немедленный реванш с Хабибом Нурмагомедовым — значит плюнуть в лицо всем многочисленным претендентам на пояс в лёгком весе. 

Конор Макгрегор с семьейКонор Макгрегор с семьейWiese/face to face/Global Look Press

Кто первый даст задний ход в войне ультиматумов?

С другой стороны, предложение Макгрегору провести бой с Дональдом Серроне на разогреве у участников любого титульного боя — это недооценка самого Макгрегора и его статуса. Получается тупиковая ситуация, выйти из которой Конор решил с помощью жёсткого ультиматума руководству, и в рамках этого шантажа эксцентричный ирландец решил крикнуть эпическое: «Я устал, я ухожу». Что это значит сейчас? Путём завершения карьеры он готов освободить себя от контракта с UFC, а через какое-то время у него будет возможность расширить горизонты и попробовать себя в смежных дисциплинах — том же прорестлинге или профессиональном боксе.

В разные годы о завершении карьеры заявляли и другие звёзды первой величины: Леснар и Мейвезер, Сен-Пьер и Емельяненко, а потом с разной степенью успеха возвращались. Не исключён сценарий, по которому Дэйна Уайт вскоре пойдёт на попятную и попросит бойца вернуться, сделав ему такое предложение, от которого нельзя отказаться. А может со временем и деньги у Макгрегора закончатся, и он будет более сговорчив. Вопрос лишь в том, у кого окажется больше терпения и запаса прочности, но в одном сейчас я точно уверен: Макгрегор ещё вернётся в октагон и это будет главным событием года.