Если прошлый год подарил фанатам бокса два ярких противостояния в тяжёлом весе: Джошуа — Поветкин и Уайлдер — Фьюри, то в этом году главные действующие лица самой престижной весовой категории предпочитают избегать встреч друг с другом и проводить поединки против заведомо более слабых соперников. Рассмотрим, к чему это приведёт, что ждёт дивизион в будущем с приходом Александра Усика и есть ли интрига в грядущих поединках.


Король Англии готов покорять Новый свет

Большинство СМИ и экспертов считают лучшим боксёром тяжёлого веса непобеждённого британского нокаутёра с нигерийскими корнями, олимпийского чемпиона — 2012 Энтони Джошуа. Для этого у них есть все объективные основания. Во-первых, он выиграл все 22 боя и 21 из них нокаутами, в том числе у таких серьёзных оппонентов, как Владимир Кличко, Александр Поветкин, Джозеф Паркер и Доминик Бризейл. Во-вторых, на его поясе крепятся три из четырёх главных ремней по версиям IBF, WBA и WBO и ещё один пояс IBO в качестве бонуса. В-третьих, по своим отменным природным данным и техническому оснащению он будет фаворитом в бою с любым боксёром мира.

Боксер Энтони Джошуа со своей наградой после посещения  Букингемского дворца в ЛондонеБоксер Энтони Джошуа со своей наградой после посещения Букингемского дворца в ЛондонеPool/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

1 июня Джошуа впервые в своей карьере проведёт бой в США, где пока он недостаточно популярен, но способен стать мегазвездой на новой, но очень перспективной стриминговой платформе DAZN, которая в будущем может потеснить традиционные телеканалы. Его соперник Энди Руис-младший выглядит явным андердогом, и он вряд ли продержится дольше середины поединка. В последнем бою Руис досрочно одолел весьма крепкого украинца Александра Дмитренко, но до этого побеждал в основном середняков, а в 2016 году уступил тому самому Паркеру, с которым расправился Джошуа. Британцу будет важно в этом бою не просто выиграть, а сделать это ярко, показав себя во всей красе американскому зрителю.

Уайлдер исчерпал лимит риска

Главную американскую звезду тяжёлого дивизиона Деонтея Уайлдера критикуют и за серьёзные технические пробелы и за тщательный выбор соперников с осторожностью опоссума и за чрезмерную хитрость его агента, серого кардинала профессионального бокса Эла Хеймона. Говорят, что и на бой с Фьюри он заманился исключительно из-за интересного гонорара и потому, что верил, что после нескольких лет наркотического и алкогольного угара уроженец Манчестера не сможет ему противостоять. Но как только ощутил всю мощь его атак, от вполне логичного реванша отказался. Уайлдер по-прежнему владеет стоявшим на кону в том бою поясом WBC. В ближайший уик-энд он будет защищать его от Бризейла, который кроме Джошуа никому не проигрывал.

Однако Бризейл тоже очень высокий и неудобный боксёр, способный доставить Уайлдеру те же неприятности, что и Фьюри в первой половине боя. Фаворитом, конечно, является чемпион, но не безоговорочным. Те, кто считает Бронзового Бомбардировщика продуктом пиара, откормленном на «мешковине», пойдут ставить деньги на Бризейла. Но даже после того, как оба чемпиона проведут свои защиты, объединительный поединок не приблизится к ним ни на шаг. Хотя такой матч сулит обоим огромные деньги, Хеймон не будет рисковать, выставляя свой главный актив против столь опасного соперника. К тому же боксёрам и их промоутерам помешают договориться телевизионные контракты. Джошуа связан с DAZN, а Уайлдер — с Showtime.

Тайсон ФьюриТайсон ФьюриChris Farina/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Новая жизнь Тайсона Фьюри

В 27 лет самый высокий боксёр в элите профессионального бокса прошёл огонь и воду. Он расчистил себе путь к бою с лучшим боксёром последнего десятилетия Владимиром Кличко и первым сверг его с пьедестала, победив в Дюссельдорфе его же оружием: джебом, клинчами и дистанционным боксом. После этого можно было констатировать клиническую смерть большого профессионального бокса в Германии, а сам триумфатор, не справившись с медными трубами, угодил в двухлетнее пике, в ходе которого он неограниченно выпивал, употреблял наркотики и вёл такой образ жизни, что быстро разъелся до полутора центнеров. Естественно все завоёванные непосильным трудом пояса ускользнули от него, как песок сквозь пальцы, а вопрос возвращения на ринг совпал с вопросом выживания.

После двух поединков с невнятной оппозицией он дал бой Уайлдеру и не выиграл лишь потому, что в последнем раунде оказался в нокдауне, а потому и по сей день остаётся непобеждённым и без титула. Не получит он его и 15 июня, когда проведёт бой с другим небитым тяжеловесом, 24-летним немцем Томом Шварцем, которого ждёт первая заокеанская гастроль, а их бой покажет телеканал FOX. На последнем обстоятельстве делается акцент потому, что Фьюри выступает на другой платформе, нежели два других лидера тяждива, а потому его встреча с кем-то из них в ближайшем будущем так же маловероятна.

Размер против техники

В этой честной компании со дня на день ожидается пополнение в лице ещё одного олимпийского чемпиона и абсолютного чемпиона мира среди профессионалов, правда, в первом тяжёлом весе Александра Усика. Украинец отправился за новым для себя вызовом и бросил вызов гораздо более крупным парням, ведь после прихода братьев Кличко все элитные тяжеловесы сплошь ростом под два метра и выше. В этом месяце Усик должен был пройти боевое крещение опытным и крепким камерунцем Карлосом Такамом, но получил травму, и теперь его дебют отложен до августа.

В том, что с соперниками уровня Такама Усик способен справиться, не сомневается никто, но относительно его перспектив с сильно бьющими двухметровыми природными тяжами даже соотечественники Виталий Кличко и Василий Ломаченко высказываются осторожно. Поддержал решение украинца рискнуть и лучший российский тяж Александр Поветкин, который также выразил готовность скрестить с ним перчатки. Если убрать за скобки политический подтекст такой встречи, то это будет полезное испытание для обоих. Усик подготовит себя к настоящей элите тяжёлого веса, а Поветкин убедится либо, что порох в пороховницах ещё есть, или что пора на заслуженный отдых. Его карьера в профи и так получилась более чем достойной.