Санкт-Петербург — неофициальная столица российских смешанных единоборств. Именно здесь 22 года назад возникла первая организация, проводящая официальные, а не полуподпольные турниры по ММА — М-1 Global. 20 апреля на арене Дворца спорта «Юбилейный» пройдёт второй российский турнир крупнейшей лиги мира UFC, где в 10 боях сразятся наши соотечественники. Разбираем их шансы на успех.


Свыше 93 кг. Алексей Олейник — Алистар Оверим. Шансы — 30 на 70

Второй раз Алексей Олейник возглавляет турнир UFC в России в статусе андердога. Однако если в Москве он сумел повалить могучего Марка Ханта и там задушить, то проделать то же самое с Алистаром Оверимом будет в разы труднее. Во-первых, голландец неплохо борется и повалить его на землю не удавалось даже такому мастеру, как Фабрисиу Вердум. Во-вторых, Оверим моложе Олейника, и хоть его лучшие годы и позади, сбитым лётчиком его не назовёшь. Наконец, он обладает нокаутирующим ударом и будет представлять для Алексея угрозу в стойке, особенно в первой половине боя. Но Олейник не раз опровергал негативные прогнозы, а сейчас получит невероятную мотивацию, так как победа над Оверимом даст ему, возможно, последний в карьере шанс на бой с лучшими тяжеловесами мира.

До 70 кг. Ислам Махачев — Арман Царукян. Шансы — 80 на 20

Не каждому дебютанту выпадает сражаться в со-главном бою вечера. В этом плане 22-летнему новобранцу Арману Царукяну повезло. В последних боях его тщательно вскармливали зарубежной «мешковиной», а ни одного серьёзного испытания в России он не прошёл. А тут сразу боец из первой мировой двадцатки Ислам Махачев, которого сам Хабиб Нурмагомедов видит своим преемником. Единственный шанс Царукяна — в недооценке соперника. Махачев последние два года топчется на месте. Он давно просит Кевина Ли или любого другого бойца из топ-10, но пока ему выписывают середняков, с которыми он легко расправляется, а в этот раз и вовсе «скармливают» дебютанта.

Свыше 93 кг. Сергей Павлович — Марсело Голм. Шансы — 75 на 25

Похоже, матчмейкеры UFC знают, что в России бои крупных парней всегда ценятся выше, а потому и на втором турнире не поскупились на тяжей и полутяжей в карде. Павлович сам побывал в роли Царукяна, когда в дебюте его бросили под танк по имени Оверим, который открыл счёт проигрышам в карьере россиянина. Бразильский дебютант как соперник попроще в разы, и если бы такой бой мы увидели, скажем, на Fight Nights, многие бы сказали, что Павловичу привезли «мешка», чтобы он проиграл на «квасном» шоу. Однако полностью Голма недооценивать не стоит. Он зарекомендовал себя нокаутёром и стоит на грани увольнения, а значит, будет драться как зверь.

До 93 кг. Иван Штырков — Девин Кларк. Шансы — 60 на 40

Два года назад Штырковым уже интересовалась UFC, но тогда Иван и его менеджмент решили не торопиться. Надо было адаптироваться к оптимальному полутяжёлому весу и другим требованиям UFC, в числе которых жёсткий допинг-контроль. Штырков сделал себе имя на Урале избиением ветеранов, среди которых Джефф Монсон, Рикко Родригес, Бигфут Силва и Фабио Малдонадо. Но одно дело — выбивать пыль из сбитых лётчиков и совсем другое — развиваться в конкурентной среде. Первый соперник, середняк-американец Девин Кларк по прозвищу Бурый Медведь, как раз и даст ответ на вопрос: Who is Mister Styrkov? Иван способен его пройти, но у чередующего победы с поражениями Кларка пришёл черёд побеждать.

До 61 кг. Мовсар Евлоев — Сын Ву Чхой. Шансы — 75 на 25

Как бы вы ни относились к риторике президента М-1 Вадима Финкельштейна, а чемпион этой организации — это всегда знак качества. Первый ингуш в UFC подтвердил свой класс на внутренней арене и теперь готов к другому уровню конкуренции. Драться ему выпало с другим дебютантом из Кореи, который попал в UFC благодаря нокаутирующей мощи. Более разносторонний Евлоев, который любит и умеет бороться, но при этом обладает длинными рычагами в стойке, должен его проходить, но вряд ли сделает это досрочно.

До 77 кг. Султан Алиев — Кейта Накамура. Шансы — 50 на 50

Алиев — один из самых загадочных россиян в UFC. 34-летний боец тренируется в American Top Team для того, чтобы выходить драться один раз в год. При этом два боя он разгромно проиграл, а у сербского гастролёра Бояна Величковича выиграл с большим трудом. Алиев при неплохих для своего веса габаритах неуверенно выглядит в стойке, а борется чуть лучше. В случае поражения его наверняка освободят от контракта. На его счастье, японский ветеран Кейта Накамура на ногах тоже далеко не Макгрегор и чередует победы с поражениями, а сейчас как раз пришёл черед проиграть.

До 70 кг. Александр Яковлев — Алекс да Силва Коэлью. Шансы — 55 на 45

О Яковлеве вспомнили перед этим турниром как об уроженце Питера. Он не дрался три года, и многие думали, что уже закончил карьеру. В одном из последних боёв он продержался три раунда против нынешнего чемпиона UFC в полусреднем весе Камару Усмана. Этот бой и покажет, разовое это выступление Плохого Парня или попытка реанимировать карьеру. Вместо первоначального соперника Теему Паканена Александр получил настоящего кота в мешке. 23-летний бразилец Алекс да Силва выступал большую часть карьеры в полулёгком весе, а на «мешках» набил себе рекорд 20-1, все бои выиграв досрочно.

Свыше 93 кг. Марчин Тыбура — Шамиль Абдурахимов. Шансы — 55 на 45

Удивительно, что бой неплохих тяжей засунули так глубоко в андеркард. Поляк после поражений от Вердума и Деррика Льюиса предпринимает ещё одну попытку пробиться в десятку лучших бойцов лиги. На пути у него вечный гейткипер Шамиль Абдурахимов, которого из-за незрелищной манеры к титульному бою не подпустят и близко, а подступы к первой десятке он вычищает неплохо. Оба соперника славятся вязкой манерой боя в неспешном темпе с обилием клинча и борьбы. Небольшой перевес в силу ветеранского возраста соперника будет у Тыбуры.

До 93 кг. Гаджимурад Антигулов — Михал Олексейчик. Шансы — 40 на 60

32-летний Антигулов недавно прервал серию из 14 победных боёв в поединке с молдавским проспектом Ионом Куцелабой. Новое испытание ничуть не легче в лице одного из самых многообещающих молодых полутяжей Европы. В дебютном бою Олексейчик побил не самого плохого соперника Халила Раунтри, но попался на допинге, и бой признали несостоявшимся, а совсем недавно уничтожил крепкого Джиана Вилланте. Это будет классическое противостояние стилей, где справиться с ударной мощью поляка Антигулов сможет, только если вспомнит свои борцовские корни, но дело осложняет то, что для полутяжа он мелковат.

До 70 кг. Магомед Мустафаев — Рафаэль Физиев. Шансы — 60 на 40

Мустафаев не дрался в октагоне 2,5 года, после того как проиграл топовому легковесу Кевину Ли, с которым чуть не подрался уже на взвешивании. При этом он прославился уверенными победами над Петром Хальманом и Джо Проктором, а также заявлением, что ринг-гёрлз должны закрывать абсолютно всё. В бою-открытии Магомед будет экзаменовать дебютанта и первого киргизского бойца в UFC Рафаэля Физиева, который в азиатских турнирах зарекомендовал себя талантливым тайским боксёром.