В столице Урала открылся 2-й Международный боксёрский форум, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы развития этого вида спорта, а в мероприятиях примут участие руководители крупнейших боксёрских федераций.


Сначала поменять структуру, потом закрыть долги

Вопросов накопилось действительно много. Среди них и разработка единых стандартов для различных федераций, сближение профессионального и олимпийского бокса, разрешение разногласий между последним и олимпийской семьёй, а также вопросы гендерного равенства. О главных проблемах этого мероприятия рассказал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв, ещё раз подчеркнув, что судьбу олимпийского бокса должно решать всё боксёрское сообщество, объединив усилия.

Умар КремлёвУмар КремлёвКирилл Зыков/АГН «Москва»

Этот форум должен стать хорошим толчком и для налаживания контактов с МОК. В общем диалоге во время форума мы примем конкретные решения по этому взаимодействию. Все существующие проблемы мы должны решать вместе. Вопрос о восстановлении AIBA решаемый. Нужно полностью менять структуру организации совместно с МОК и только после этого закрывать долги организации и сделать это правильно, прозрачно и так, чтобы ни у кого не было сомнений в источнике этих денег. Есть много желающих, готовых закрыть эти долги. Мы намерены создать специальную комиссию по взаимодействию с МОК. Эту проблему будут совместно решать члены исполкома. После всех изменений и закрытия долгов можно будет восстановить статус AIBA, — рассказал журналистам Кремлёв.

Насыщенная повестка форума включает три дня пленарных сессий и завершится вечером профессионального бокса в развлекательном комплексе «Уралец», где целый ряд ведущих российских боксёров — Дмитрий Кудряшов, Алексей Егоров, Евгений Тищенко и Алексей Папин — получат шанс укрепить свои позиции в рейтингах. Особый интерес вызывает противостояние двух нокаутёров — Дмитрия Кудряшова и Илунги Макабу — за пояс WBC Silver. В предматчевой беседе с журналистами Макабу подчеркнул, что его кувалда сильнее, а бой может закончиться для россиянина летальным исходом. Кудряшов на это парировал тем, что отлично готов к бою и уверен в своих силах.

Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Иностранцы довольны свердловским гостеприимством

Помимо деловой повестки дня участников ждёт и ознакомительная программа, которая началась с возложения цветов к Вечному огню и почтения памяти героев Великой Отечественной войны, а продолжилась экскурсиями по городу и красочной церемонией открытия с участием Роя Джонса, Тимати, Сергея Бобунца и других звёзд. При этом уже за пару дней до начала форума билетов на церемонию открытия и вечер бокса не осталось в кассах. Таким образом, Екатеринбург успешно принял у Сочи эстафету столицы российского бокса.

Мы очень долго готовились к сегодняшнему дню. Потрачены неимоверные силы и энергия. Сегодня мы добились результата, которого хотели. Это трепетное восприятие истории бокса, берущие за душу ролики о легенде бокса Борисе Лагутине, улыбки зрителей в зале. Вечер удался, мы привлекли внимание к боксу и той сложной ситуации, которая вокруг него сложилась. Несмотря на невзгоды и претензии МОК, в России создали площадку, на которой мы собрались не просто поговорить, а найти пути выхода из этого кризиса, — рассказал News.ru советник генерального секретаря Федерации бокса России по социальным проектам Михаил Кайгородов.

Чемпионат мира должен остаться в системе олимпийской квалификации

Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Одной из самых острых проблем является статус чемпионатов мира по боксу, которые пройдут в Екатеринбурге среди мужчин и в Улан-Удэ среди женщин. Согласно рекомендациям рабочей группы МОК, AIBA отстранена от организации всех мероприятий, а чемпионаты мира этого года могут быть вычеркнуты из системы олимпийского отбора. Однако Кремлёв подчеркнул, что, с одной стороны, этот факт никак не отразится на престижном статусе этих соревнований, на которых конкуренция даже выше, чем на Олимпийских играх.

Однако окончательно вопрос об отборочном статусе грядущих чемпионатов мира будет рассмотрен на сессии МОК в Лозанне в конце июня, и в случае продуктивной работы боксёрской общественности этот вопрос можно решить положительно. Вице-президент Глобальной организации международных спортивных федераций (GAISF) Стефан Фокс принял приглашение посетить Международный боксёрский форум и может стать связующим звеном для эффективной коммуникации МОК с боксёрским сообществом.

Стефан будет участвовать в дискуссии о дальнейшем развитии олимпийского бокса. В приватной беседе он сказал, что действительно существует проблема с квалификационными мероприятиями, которые должны пройти на территории России, но решение этих проблем будет обсуждаться, в том числе и в ходе кулуарных дискуссий на сессии МОК в Лозанне с 21 по 25 июня. Сейчас никто не может назвать каких-то окончательных решений. Понятно, что в боксе нужны коренные преобразования организации AIBA, боксу нужен новый лидер для реализации этих реформ. Федерация бокса России приложит максимум усилий для того, чтобы квалификация на Олимпийские игры у домашних чемпионатов мира сохранилась, — рассказал News.ru руководитель дирекции по проведению Всемирного боксёрского форума Дмитрий Путилин.