Ещё пару лет назад количество промоутерских компаний, развивающих ММА в России, стремительно множилось, а выявить среди них лидера было невозможно. Сейчас пришла пора консолидации, и это должно пойти на благо российскому спорту. Наш зритель уже перерос "квасные" разовые шоу, где лучшие отечественные бойцы на потеху публике избивали заезжих второсортных иностранцев. Сейчас народу хочется конкурентных поединков между нашими звёздами и выяснить, кто же сильнейший на седьмой части суши в том или ином весе.


Бойцовский аналог КХЛ

Объединение двух чеченских лиг - ACB и WFCA (чтобы не путать себя сложными аббревиатурами, будем называть их для простоты "Беркут" и "Ахмат") - в одну ACA - это большой шаг к объединению под одним крылом большей части сильнейших бойцов. Конечно, о реальной конкуренции c UFC могут заявлять только чрезмерно амбициозные руководители лиги, но стать аналогом хоккейной КХЛ на евразийском пространстве в ММА ACA под силу, ведь на фоне их усиления резко сдали конкуренты. Глава М-1 Вадим Финкельштейн вынужденно согласился на роль фарм-лиги для UFC и с лёгкостью отдаёт своих чемпионов в лучший промоушен мира. Fight Nights после ареста Зиявудина Магомедова и вовсе переживает непростые времена, с трудом находит средства для шоу раз в несколько месяцев, а все её звезды разбегаются, как тараканы от яркого света. Многие, кстати, уже нашли пристанище в АСА.

При этом о силе объединённой лиги говорит тот факт, что ведущие бойцы из тех же М-1 и FN здесь проигрывают и не могут пробиться на первые роли. Вячеслав Василевский, Мурад Мачаев, Александр Сарнавский, Турал Рагимов и Сергей Хандожко, позиционировавшиеся как звёзды первой величины, здесь оказались биты уже на подступах к титульным боям. Не удержал пояс в тяжёлом весе и Денис Гольцов, считавшийся одним из лучших российских тяжей.

Первые пояса новой лиги решено разыграть в поединках первых номеров "Беркута" и "Ахмата", сделав своеобразную матчевую встречу. О подобном мечтали фанаты по всему миру после того, как UFC купила PRIDE, однако их чаяния сбылись лишь в паре поединков. В Санкт-Петербурге своих хозяев должны были найти пояса в полулёгком и легчайшем весе. Оба поединка получились конкурентными, зрелищными и прошли всю дистанцию. Первый раунд противостояния лиг завершился вничью - 1:1, но этим дело не ограничится.

Терминаторы не падают

В главном бою вечера "ахматовец" Салман Жамалдаев по прозвищу Злой устроил кровавую мясорубку с 43-летним "беркутовцем" Маратом Балаевым. Проведший за решёткой 10 лет экс-обладатель пояса ACB, представший на промомероприятиях в роли терминатора, полностью оправдал свой образ. Он выдерживал град ударов в тот момент, когда ноги подкашивались, а лицо превращалось в месиво от гематом и последствий перелома носа. Балаев не только достоял до финального гонга, но шёл вперёд и даже выиграл большую часть эпизодов во второй половине боя. По совокупности судьи отдали предпочтение более молодому Жамалдаеву, но проводов на пенсию, которые он обещал своему визави, не получилось.

Непобеждённый чемпион ACB Рустам Керимов взял верх в дагестано-чеченском противостоянии над Абдул-Рахманом Дудаевым из лиги "Ахмат". В ходе пятираундового боя он оказался более разносторонним бойцом и чередовал обмены ударами в стойке с переводами в партер, а на земле и боролся лучше, и наказал соперника увесистыми ударами. Тем самым он зарекомендовал себя одним из лучших бойцов страны в легчайшем весе и достойным последователем Петра Яна, который сейчас уже гремит в UFC яркими победами.

Российские Рэнди Кутюр и Джастин Гейтжи

Балаев - одна из самых ярких персоналий лиги. То, какие бои он закатывает в 43 года, будучи представителем полулёгкого веса, где скорость играет большую роль, чем сила, не может не вызывать восхищения. С другой стороны, он не стесняется говорить и о прошлой жизни, и об ошибках, из-за которых он значительную её часть провёл в не столь отдалённых местах, в то время как многие другие российские спортсмены входят в транс от вопросов о допинге - куда меньшем жизненном проступке. 

Балаеву к лицу и образ мотиватора и наставника для молодёжи - он ведёт дорогой единоборств своих двоих сыновей и обыгрывает своё прошлое, когда у него не было ни дома, ни паспорта, выходя под песню группы "Ленинград". Конечно, с каждым годом ему будет всё сложнее справляться с растущей молодой оппозицией, но недавняя победа в одни ворота над Мачаевым говорит о том, что и на покой ему можно не спешить. Пару лет он ещё может украшать своими бескомпромиссными поединками шоу ACA, вне зависимости от того, стоит на кону титул или нет. В конце концов, великий Рэнди Кутюр в 44 вернул себе титул, а только в 48 окончательно повесил на гвоздь перчатки.

27-летний Керимов пока не тянет на роль звезды первой величины, так как порой действует на результат в ущерб зрелищности и не так заметен в пиар-акциях за пределами клетки. При этом он очень перспективный боец, который за 20 секунд уничтожил претендента на титул М-1 Турала Рагимова, а затем расправился с ветераном UFC Такеей Мицугаки и взял верх в упорном бою с Олегом Борисовым. В поединке с Дудаевым он показал очень хорошую выучку, план на бой и заметно вырос как боец. Тот же Саид Нурмагомедов, который недавно успешно дебютировал в UFC, в своё время победил Дудаева с куда большим трудом.

Из других бойцов, представленных в Питере, больше всех запомнился полутяж-рубака Алексей Буторин. С такой манерой боя - а-ля "пленных не берём" - ему никогда не стать чемпионом, но он к этому и не стремится и честно говорит, что всегда много пропускает. Вот и в этот раз от испанского середняка Хосе Даниэля Толедо нахватал многовато апперкотов и порой с трудом держался на ногах. Особых изысков в тактике он публике не представил, а просто перерубил противника своим молотом так, что врачи не выпустили его на второй раунд. Русскому Джастину Гейджи стоит переживать только за своё здоровье, потому как если с ним будет всё в порядке, без работы и интересных боёв его матчмейкеры не оставят. 

Следующее шоу ACA пройдёт в Краснодаре, где разыграют ещё три чемпионских пояса.