Фото: imago stock&people/Global Look Press

Большинство жителей ЕС (от 53 до 85%) в случае военного конфликта между Россией и США предпочли бы сохранить нейтралитет. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Европейского совета.


Например, в Польше 45% населения хотели бы не занимать ничью сторону, а в Словакии 20% респондентов поддержали бы Россию. Такой статистикой обеспокоилась шведская Svenska Dagbladet.

Издание отмечает, что это произошло потому, что отношения США и Европы сильно сдали в последнее время. А причину журналисты видят в эгоистичной позиции Вашингтона: «Политика Америки превыше всего». В этой почти аккуратной формулировке шведского издания можно даже увидеть некую отсылку на сравнение США с Германией 1939 года, когда была «Германия превыше всего», пишет «Царьград».

Как пояснил News.ru эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, результаты исследования Европейского совета говорят о стремлении европейцев видеть Евросоюз самостоятельным глобальным игроком, защищающим свои интересы, которые не во всём совпадают с США и тем более не совпадают с Россией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен