Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев начнёт отвод сил в Донбассе только после семи дней тишины. Зафиксировать её должна миссия ОБСЕ.


Для нас показателем является ОБСЕ, которая должна сказать: «Да, семь дней не было выстрелов». На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина, — отметил он на брифинге по итогам его встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, который его офис транслировал в Facebook.

Ранее глава Украины назвал условие имплементации «формулы Штайнмайера». Включение этой международной договорённости в законодательство страны может произойти только с одобрения «нормандской четвёрки».

Механизм «формулы» предполагает лишь упорядочивание Минских договорённостей, согласно которым на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинскими законами должны быть проведены выборы. После того как их результаты будут признаны ОБСЕ, вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления».

Однако на Украине из-за этого начались масштабные акции протестов. Как бы отвечая демонстрантам, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал альтернативу «формуле Штайнмайера». По его словам, Киеву пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен