Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский назвал условие имплементации «формулы Штайнмайера». Включение этой международной договорённости в законодательство страны может произойти только с одобрения «нормандской четвёрки».


«​Формула Штайнмайера» будет имплементирована в новый закон о статусе Донбасса, если мы встретимся в «нормандском формате», если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше, — заявил Зеленский на брифинге по итогам его встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Механизм «формулы» предполагает лишь упорядочивание Минских договорённостей, согласно которым на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинскими законами должны быть проведены выборы. После того как их результаты будут признаны ОБСЕ, вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления».

Однако на Украине из-за этого начались масштабные акции протестов. Как бы отвечая демонстрантам, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал альтернативу «формулы Штайнмайера». По его словам, Киеву пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию. Он подчеркнул, что «формула Штайнмайера» является «болезненным компромиссом», однако любые договорённости, если они могут привести к миру, необходимо выполнять, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен